孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市教体局多举措推进传统文化研究工作开展


来源:市教体局    编辑:王大鹏    发布时间:2015-04-16
    市教体局立足优秀儒家传统文化资源,积极推进传统文化研究工作,取得丰硕成果。
    一是成立了“传统文化教育办公室”。办公室依据教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,积极进行优秀传统文化在基础教育系统的研究阐发和普及推广共作。对教育系统人员广泛开展了儒学教育和“勤、善、公、和”四大工程培训;在全市教师中开展了“读教育名著、做智慧教师”活动;落实了“一校一国学导师”制度,并积极进行了研讨和交流活动;开展了《论语》进课堂活动;利用电视节目平台,组织优秀国学导师进行了《一起学论语》栏目录制,在曲阜电视台每两周一期播放。
    二是组建“国学经典教育联盟”。全市有六所学校成为了由国家教育行政学院国学经典教育研究中心组织的首批“国学经典教育联盟”校,今年又有三所学校申请加入了第二批“国学经典教育联盟”校;选派了多名热爱国学教育、有志于国学研究的校长、教师参加了15期的国学经典教育培训。
    三是推进传统教育课题研究。市教师教育中心教科室注重国学经典价值的挖掘与阐发,着力就中小学“分学段有序有效推进国学经典教育”作出了持续而深入的探索。仅就传统教育方面,已经结题《浸润“论语”智慧,建设和乐成长型班级行动研究》、《孔子教育思想引领下的现代小学教育办学模式研究》、《利用曲阜遗产资源进行传统文化教育实践的研究》等一批省市级课题项目。另外,《孔子教育思想下培养学生做仁礼孝信之人的研究》、《汲取孔子教育智慧转化待进生的校本研究》、《晨诵午读暮省的语文实践活动校本研究》等一批新立项课题也正全力研进中。(王旭东)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.