孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

首届中国孔府菜发展论坛在我市隆重举行


来源:市文化遗产委    编辑:王大鹏    发布时间:2010-04-26
  为配合孔府菜在上海世博会亮相,进一步做好孔府菜的研发和推广,山东省烹饪协会、济宁市人民政府、曲阜市人民政府等于近日联合举办了首届中国孔府菜发展论坛。


  曲阜是伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人、世界文化巨人孔子的故乡,是孔府菜的发祥地。在中国各大菜系中,孔府菜经历的年代最久、文化品位最高,为中华饮食文化之瑰宝。其汇聚选料珍贵、烹调精细、技艺高超、形象完美、盛器讲究、菜名典雅、礼仪隆重的特点,与古代齐鲁“雅秀而文”的时代风气一脉相承,成为风味独特的典型官府菜,号称“天下第一菜”,是我国饮食文化史、乃至世界饮食文化发展史中绝无仅有的珍贵文化遗产。
  “中国孔府菜发展论坛”以继承、开拓、发展、创新儒家饮食文化为宗旨,充分发挥曲阜的区域人文优势,通过中国孔府菜展示、孔府菜发展论坛、孔府菜“满汉全席“餐具观赏等项目的举行,弘扬儒家饮食文化,传承孔子“食不厌精,脍不厌细”的饮食理念,展示孔府菜精品,交流和提高烹饪技艺,搭建孔府菜整和、创新、发展交流平台,推动孔府菜蓬勃发展,使其更快更好地传遍全国、享誉世界。
  论坛上,成立了中国孔府菜发展联盟,并决定于10月15日至17日在我市举行2010中国国际孔府菜美食节。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.