孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 网站头版 >> 重点事件 >> 正文

我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市”


来源:市信息化管理中心    编辑:王大鹏    发布时间:2015-01-20
    在今日召开的全省农村工作会议上,我市被省委省政府授予“全省生态文明乡村建设工作先进县(市、区)”荣誉称号,成为济宁市唯一一个获此殊荣的县(市、区)。我市尼山镇张马村、石门山镇周庄村同时被授予“全省生态文明乡村建设先进村(社区)”荣誉称号。市委书记、市人大常委会主任李长胜代表我市参加会议。
    近年来,我市以生态文明乡村建设为抓手,坚持大力度投入、大规模提升,全方位推进农村政治经济文化建设,镇村面貌不断改善、管理服务不断深化、文明程度不断提升,生态文明乡村建设进程不断加快,农民群众幸福指数和满意度不断提升。2014年,我市成功创建国家卫生城市;顺利成为“全国文明城市提名城市”和山东省唯一一个获批创建国家森林城市的县级市;国家环保模范城市、国家园林城市和国家级生态市创建工作通过预评估。全市11个涉农镇街9个被命名为国家级生态镇街。
    坚持文化为魂,建设美丽乡村。深入推进“彬彬有礼道德城市”建设,大力实施“勤、善、公、和”四大工程,全面启动“百姓儒学”工程,创新举办首届“百姓儒学节”;村村设立“第一书记工作室”、“和为贵”调解室,全面推行“民情夜会”制度;1个济宁市级美丽乡村示范片区、1个曲阜市级美丽乡村示范片区、10个镇街美丽乡村示范片区、13个济宁市级美丽乡村、37个济宁市级生态文明乡村和15个曲阜市级精品村建设取得显著成效,石门山镇荣获济宁美丽乡村县级示范片区观摩评比第一名、吴村镇荣获济宁美丽乡村市级示范片区观摩评比第二名。
    坚持生态为先,改善城乡面貌。建立健全城乡环卫一体化管理体系,实现了保洁员工作、垃圾中转站运转、检查评比、奖惩兑现“四个常态化”,两次全省城乡环卫一体化农村群众满意度电话调查均位列济宁市各县市区第一名;深入实施城乡“大绿化”工程,广泛开展创建绿色村镇(街)、绿色社区、绿色庭院活动,累计植树2600余万株,全市森林覆盖率达到35%,实现生态建设“村村绿”。
    坚持发展为重,深化服务改革。健全完善农村社区服务配套体系,全面开展农村土地承包经营权确权登记和农村集体产权制度改革,建成市镇两级农村集体产权交易平台;提高农民合作社、龙头企业等新型经营主体发展的集约化、组织化、规模化、社会化水平,全市规模以上农业龙头企业达到96家、省级重点龙头企业4家,建立了以百名技术人员为主体,涉农企业、新型农业经营主体为辅的全时段、全覆盖农技推广服务体系,全市农民合作社农户入社率达到41%;农业科技生产率不断提高,全市农作物良种覆盖率达到95%以上,农作物病虫害损失率小于5‰。
    坚持民生为本,提升文明程度。在先后投资6.2亿元,建设农村公路、村内街巷2200公里,所有村居全部实现“村村通”、“村内通”,基本实现“户户通”的基础上,将全市农村公路和硬化街巷全部纳入日常养护和保洁;新安装路灯1.12万盏,升级改造路灯2180余盏,实现“村村亮”;深化实施视频监控全覆盖、打霸除恶“亮剑”行动、“一村一名法律顾问”等50项平安创建工程,全省社会治安满意度调查成绩获得济宁市第一名;实施全民免费体检、困难家庭大病全报销和“一村一医”工程,农村文明程度和群众幸福指数不断提升。
 
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.