孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 荣誉 >> 正文

我市第三次荣获“全国粮食生产先进单位”荣誉称号


来源:市农业局    编辑:王大鹏    发布时间:2014-12-24
    日前,从农业部传来喜讯,曲阜市经层层评审通过,荣获2014年“全国粮食生产先进县”荣誉称号。这也是近年来我市继2009年、2013年后,第三次获得“全国粮食生产先进县”荣誉称号。 
    一是坚持政策引领激发动力促增收。市委、市政府高度重视粮食生产工作,定期研究并及时解决粮食生产中遇到的困难和问题。在切实把国家种粮补贴、良种补贴、农机具补贴、农资综合补贴等一系列支农惠农政策真正落实到村、到户的同时,进一步完善市、乡两级保粮食、保增收的利好政策,不断调动广大农民群众种粮抓生产的积极性和主动性。
    二是坚持科技引领挖掘潜力促增收。以开展高产创建活动为抓手,整合农技力量,加强技术培训,开展了新品种和新技术试验,搞好技术集成推广,提升农民素质。举办各种技术培训班、讲座400多场次,受训人员达到10万人次,印发明白纸20多万份等培训教材。深耕深松、测土配方施肥、秸秆还田覆盖率达到100%,优良品种覆盖率、小麦宽幅精播、氮肥后移、“一喷三防”,玉米机械精播、“一增四改”、适期晚收、“一防双减”等8项关键增产和防灾减灾技术推广率接近100%,整地播种、肥水管理、机械收获“统一”服务率达到95%以上。
    三是坚持项目引领完善基础促增收。积极整合新增小型农田水利重点县、千亿斤粮食生产能力建设、农业综合开发等项目,完成投资5.6亿多元,项目区路网、林网、井渠等农田基础设施进一步完善。全市配套设施完善的农田达到70%以上,全市农业机械总动力达到75.6万千瓦,万亩耕地拥有量1.06万千瓦,主要作物基本实现耕、耙、播、灌、防、收全程机械化。我市粮食作物常年种植面积保持在110万亩左右,总产量达到10亿斤以上。(孔琳  朱德军)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.