孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

防山镇创新开展“星级文明户”创建评选活动


来源:防山镇    编辑:彭广    发布时间:2014-12-16

    防山镇积极创新形式内容,以美丽乡村示范村钱家村和文明示范村徐家村、马庄村等村庄为试点,精心组织开展了“星级文明户”创建评选活动,着力培育新农民、发展新文化、倡树新风尚,加快建设和谐宜居美丽乡村,为构建“人人彬彬有礼、处处干干净净”的防山镇提供动力。


  该镇成立了考评领导小组,采取镇领导联片、镇干部包村、村干部具体负责的考评机制,明确活动目的、内容要求、方法步骤以及奖励措施,并注重将评选工作与环境综合整治、公民道德建设、新农村建设等工作有机结合,通过召开专题会议合理制定了考评标准。活动坚持从本镇农村的生产生活实际出发,科学设定了十星评选标准,并对每颗星所涵盖的内容进行了细化和量化,其中,“政治思想星”评选要考虑是否乐于帮困扶贫、积极参与和支持公益事业;“环境卫生星”不仅要检查住房、庭院、厨房、厕所是否干净整洁,被褥是否“叠放整齐,还要查看家庭成员是否穿戴干净、仪表大方;在文化教育等方面还提出“子女全部接受九年义务教育”、“积极参加各项文体娱乐活动”等标准,内容详实、贴近实际,进一步增强了评比的可操作性,也让参评人员对美丽乡村、美丽生活建设有了更全面的认知。
  为充分调动广大群众参与活动的主动性和积极性,防山镇着力强化宣传动员,引导农村群众以“星”为荣。通过出动宣传车巡回宣传、利用广播宣传、张贴横幅标语等形式,向群众广泛宣传“星级文明户”评选的内容,号召大家积极行动起来;结合党员联户和干部包村,组织党员干部深入到农户家中讲解评选知识,对整治家庭环境卫生等具体工作进行督查指导;通过前期入户调研打分排名,充分发挥榜样家庭的模范带动作用。

 
  活动中,防山镇注重组织各村责任心强、有一定威望的村民成立考评委员会,严格按照评选标准入户打分,确保评选过程公开透平,评选结果根据数位评委的加权平均分得出。同时,根据不同考评内容采取合理的考评方式,对“环境卫生星”的考评采取随机入户+二次打分的方式;对“政治思想星”、“遵纪守法星”的测评则现场提问村规民约的基本知识点;“团结和睦星”通过对家中老人、小孩、邻居等的综合了解予以评定;“娱乐活动星”“科技兴农星”等则通过参考村集体活动记录进行集体评议得出。考评结果采取实时公示制度,通过群众监督、意见反馈、二次考评等确定最终当选的“十星级文明户”,确保当选家庭在思想、文化、卫生、教育和生产、生活等方面人人夸好、户户满意。考评结束后,还将对“十星级文明户”进行张榜公示,给予一定的物质奖励,通过广泛宣传发挥其典型带动作用,并结合实际逐步在全镇推广开展此项活动。(徐雪峰)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.