孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

审计局做好村级直审工作助力村、社区“两委”换届选举


来源:市审计局    编辑:彭广    发布时间:2014-12-11
    在近期全市村、城市社区“两委”换届选举过程中,市审计局认真履行部门职责,充分发挥“村官直审”作用,扎实做好村级直审工作,着力保障村级集体资金、资产、资源的安全性和完整性,切实维护农村集体经济组织和农民的合法权益,有力保证了村级换届选举工作的顺利开展。
  该局按照要求督促各镇街成立了以镇长、办事处主任为组长,纪委、组织、农业、民政、财政、审计等部门为成员的村居干部经济责任审计领导小组,并选派业务骨干深入各镇街帮助规范开展村级审计,切实把村居干部任期和离任经济责任专项审计工作做实做细做到位。工作中,市审计局充分明确任务,以2011年换届以来村级组织集体财务收支及有关经济活动作为审计范围,审计内容包括村级组织主要负责人任期内的财经法纪执行情况,集体资产、债务及权益的变动情况,任期岗位目标完成情况及经济责任评价情况。审计过程中,该局注重从解决群众关心的热点、焦点、难点问题入手,把群众反映较大、经济流量较多、组织建设较薄弱、财务管理混乱的四类村居作为审计重点,由村级经济责任直审办公室直接实施审计;对于“空壳村”、经济流量小的村居,由直审办主导、整合镇街审计力量实施审计,科学有效扩大了村级审计覆盖面,取得明显效果。此次通过开展村居干部任期和离任经济责任审计,进一步加强了对村居基层干部的监督管理,为选拔村干部提供了重要依据。同时,通过审计,进一步强化了对村级财务管理的监督约束,健全和完善了村务公开和民主管理制度,推动了村居集体财务管理的规范化、制度化。
                                                                   (王玉清)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·2016年全市美丽乡村示范片区建设工作加快推
·《孔子博物馆总体展陈策划方案》通过专家论
·全市科学发展综合考核总结表彰暨干部作风建
·加强重点项目建设促进全市经济健康发展
·市委十三届一百零八次常委会议召开
·[工商局]创新方式疏堵结合净化校园周边网络
·[书院街道]抓好农机安全全力服务三秋农业生
·我市首家“菜市场”电子交易平台成立
·全市工业立市暨招商引资动员大会隆重召开
·曲阜城市旅游形象宣传片登录中央电视台
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.