孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 图说曲阜 >> 孔庙景区 >> 正文

[孔庙]--孔宅故井和鲁壁


来源:市文物旅游局    编辑:王大鹏    发布时间:2010-04-15

    故宅井,相传为孔子当年的吃水井,水“既清且渫”,被称作“圣水”,明代在故井四周修栏立碑。井西建有四角黄瓦方亭,立有清乾隆皇帝所题“故宅井赞”碑。
    鲁壁,秦“焚书坑儒”时孔子九代孙孔鲋藏《论语》、《尚书》《孝经》、《礼》等古书于墙内,汉武帝时鲁恭王刘余为扩建宫室拆除孔子故居时,闻有丝竹之声,发现这些古文竹简。“鲁壁藏书”引发了中国历史上两千多年“经学”今、古文之争的文化现象,其文化意义重大而久远。明代建此墙并立石碑曰“鲁壁”,以资纪念。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·突出重点强化督考努力营造整洁有序文明城乡
·[教体局]健全完善工作制度推进教师职业道德
·市工商局开展清明节节前市场专项检查
·曲阜市新一届市镇两级人大代表选举工作圆满
·[回眸与展望七]完善要素供应体系增强发展保
·全力全速加快推进工业主导型镇街主体功能区
·市老年大学举办老年学员“三个一”毕业成果
·[济宁日报]曲阜加快电商与农村产业融合纪实
·书院街道立说立行开展环境综合整治集中攻坚
·王庄镇“五种形式”激发群众参与基层社会治
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.