孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

息陬镇儒家文化进校园中小学生学儒学诵儒学


来源:息陬镇    编辑:彭广    发布时间:2014-11-03

    息陬镇在全镇中小学深入开展“儒家文化进校园”活动,教育中小学生学儒学、诵儒学,着力培养中小学生良好的道德品格,积极推动优秀传统文化的传承与弘扬,收到良好效果。

 
  该镇紧密结合全市“百姓儒学节”系列活动的开展,组织各学校启动了师生共同诵读《论语》活动。活动中,学校根据学生年龄的不同阶段科学确定教学方向和教学重点,结合学生接受能力将《论语》教学分为诵读、讲解、精读、理解、走向实践等阶段,充分利用早读、语文课前读、午读时间,采用教师带读、学生齐读、学生轮流领读、全班学生自由诵背等形式进行,并积极开展了“书香班级”、“诵读之星”等系列评比活动,在学校形成了习学体悟儒学文化的浓厚氛围。同时,该镇还指导学校进一步创新、丰富活动形式,充分利用教学楼、教室及学校围墙等空间设立中华传统文化教育区,通过张贴唐诗、宋词和孔子、孟子等先贤的画像及生平简介牌匾等形式,使学生耳濡目染受到熏陶,产生心灵共鸣;积极组织开展“小手拉大手·儒学进万家”活动,让学生带动家庭成员一起学习儒学,着力在全镇营造人人崇礼尚德、处处彬彬有礼的浓厚氛围。(刘海韵)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.