孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

书院街道“三网”齐织惠民生不断提升群众满意度


来源:书院街道    编辑:彭广    发布时间:2014-08-07
    书院街道牢固树立“百姓至上”理念,以保基本、兜底线、促公平为准则,努力践行“以民为本,为民解困,为民服务”的工作宗旨,强化社会保障和民生服务意识,全力打造民生保障安全网、便民利民服务网、全民创业就业网,不断提升群众满意度。
  街村同建,人物共防,打造民生保障安全网。一是巩固综治维稳阵地网,投资20余万元对综治维稳工作中心重新布局、装修,实现了多部门柜台式办公、一站式服务,同时,各村居综治平安办、值班巡逻室全部完成规范化建设。二是完善视频监控三级联网,投资46万元完善了全覆盖视频监控工程,将村居、企业、单位视频监控全部接入派出所监控平台,实现了三级联网。三是建立人防阵线立体网,组建了114人的信访信息员队伍,并统一进行了培训;发动全街道1162名治安志愿者积极有效地参与到平安创建活动,建成了“村村有组织、组组有专人、户户有意识”的农村治安信息网络。
  街村同设,平台共搭,打造便民利民服务网。一是搭建服务平台网,在成立为民服务中心基础上,按照服务功能设置了劳动保障、计划生育、村居印章管理、新农合、新农保、党群服务等服务窗口,印发服务窗口服务指南;首创推行民生事务代办制,选配了32名村居代办员,成立了为民代办队伍,规范了代办制度。二是设立“和为贵”调解室覆盖网,按照村村建立“和为贵”调解室的要求,以典型示范、以点带面、召开现场会全面带动村居开展工作,建立了以非法制渠道解决矛盾纠纷的机制,今年以来共调处各类矛盾纠纷100余起。三是完善关爱弱势群体网,计划新增自助养老院10处,进一步完善全街养老服务体系;高度关心妇女儿童事业,在完善北张阳“妇女儿童家园”、 毕家村留守儿童服务站的基础上,今年又在宫家村建设留守儿童服务站一处;开展困难家庭大病医疗救助工作,截至目前共救助群众20人,发放救助资金10万元。
  街村同库,信息共享,打造全民创业就业网。一是建立街道人力资源数据库,借力群众路线教育实践活动征求意见、党员干部联户工作,对辖区内就业情况进行全面摸排,对群众掌握技能状况分类登记,为指导就业、企业用工提供第一手材料。二是建立用人单位岗位信息库,通过市人力资源市场、就业信息网、主体功能区企业三条渠道搜集用工信息,建立各种信息台帐,通过为民服务中心电子屏24小时滚动播放、村居大喇叭即时播放。三是建立创业人才库,通过召开经济工作暨全民创业表彰大会、举办全民创业文化节,展示创业项目、介绍创业典型经验、展销创业成果,激发辖区群众全民创业热情;为创业人才建档立册,对创业者个人资料、创业企业状况调查等归档管理;同时,支持鼓励辖区群众创业。截至目前,上报表彰创业明星8人、创业标兵30人、山东省创业型社区1个;一次性创业补贴8人次,申报小额担保贷款9人次,到位资金额47万元。(杨勇)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.