孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

防山镇大力推进土地流转促进特色农业快速发展


来源:防山镇    编辑:彭广    发布时间:2014-07-28
    防山镇按照“政府推动、政策扶持、市场运作、多元投入”的发展思路,积极推动农村土地经营权向农业龙头企业、农民专业合作社、社会各界能人、种养大户等规范有序流转,促进全镇特色农业快速发展。
  为确保土地科学流转、有序流转,防山镇把土地流转与优化布局、调整结构相结合,按照全镇规划部署,结合各村土地资源情况和适宜发展方向,进一步完善镇村土地流转规划,鼓励和支持土地流转大户以席家村为中心发展设施蔬菜,以东部山区为重点发展以核桃、大枣为主的经果林,以327国道两侧为重点发展苗木花卉种植。目前,以龙大蔬菜基地为龙头,辐射带动发展了马庄、万柳蔬菜种植基地,基地规模达到10000余亩;在东部山区发展核桃、大枣种植,逐步形成了尚家庄万亩枣园和胡二东、胡二北、刘家庄核桃种植8000余亩,齐王坡、徐家村苗木花卉产业1700余亩。
  工作推进中,防山镇坚持“集中、连片、规模”的原则,积极探索和实践农村土地承包经营权流转的多种形式,通过培育农村专业大户、扶持培育土地股份合作社、吸纳和鼓励农业龙头企业、城市工商企业流转农村土地等方式,积极为农民搭建平台,促进土地规模开发、集约经营,既推动了村集体经济的壮大,也加快了农村劳动力向二、三产业的转移,有力促进了农民增收。同时,该镇建立了一系列奖补机制推动流转。一是建立奖补政策激励机制,继续实施土地流转、规模养殖等奖补政策,进一步制定完善奖补实施办法,明确奖补条件、标准,激励全社会积极参与农村土地流转。二是建立项目扶持激励机制,对农田水利设施建设、中低产田改造、农业科技示范园区建设、新品种和新技术应用推广等各类项目优先向土地流转大户倾斜,提供优越的发展环境。三是建立表彰奖励机制,每年筛选一批经营良好、效益显著、运行规范的土地流转大户,给予隆重表彰。(陈彭飞)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·许嘉璐迈杰西在曲阜尼山举行高端会谈
·[新华网]山东曲阜公开征集“群众最期盼的改
·[姚村镇]强化措施推动招商引资项目建设再上
·粮食局扎实开展大讨论活动打造新粮食谋求新
·济宁市科学发展现场观摩会与会人员来我市观
·刘森出席惠州挂榜阁落成典礼暨孔子圣像揭幕
·我市西关民族社区荣获全国民主法治示范村
·市领导走访慰问老党员困难群众和困难职工
·关于印发《曲阜市安全生产“一岗双责”制度
·我市新增5家济宁市级农业科技示范园
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.