孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市工商局四项措施强力拉动市场主体增量发展


来源:市工商局    编辑:王大鹏    发布时间:2014-07-04
    自3月1日注册资本登记制度改革启动以来,市工商局充分发挥职能,采取积极措施,稳步推进改革落到实处,新登记市场主体呈现出井喷式增长局面。
    一是加强宣传引导,激发创业热情。充分利用各类媒体和日常巡查检查,在市行政服务中心、工商所设立咨询服务平台,畅通咨询电话,专人值守绿色通道,现场解答,印发宣传资料,重点宣讲“改革方案”,对“极低”或“极高”、“超长认缴期限”注册资本的误读、误解及时进行正面引导,确保了登记改革工作平稳有序。同时利用年初开展的“民营企业大走访”调研活动,对220户市场主体进行了问卷调查和改革宣传,切实让改革举措落地生根,激发全民创业活力。
    二是审批提速到位,缩短办事环节。将登记流程设计由“以我为主”改为“以群众为主”,在宽进严管、简政放权、服务至上迈出“四大步”:第一步将个体工商户、农民专业合作社的办照权下放到工商所,方便群众不出乡镇就能办理;第二步局领导授权市行政服务中心窗口工作人员核准登记注册资本500万元以下的企业,实现窗口当场受理,当场办结;第三步是企业名称预先核准实行“一审制”,做到一人办理,当场核准;第四步开通“远程名称预先核准系统”,对冠济宁、山东等企业名称争取上级局政策支持,将企业名称受理权、设立登记权下放到该局,使企业办理业务做到更加高效、更加便捷。同时为市场主体提供前置审批向导服务、预约服务、无假日服务和困难救助服务。
    三是放宽准入标准,打破思维禁锢。按照“法无禁止则可行”的原则打破对新兴行业经营范围的限制性束缚,对招商引资项目、园区项目、重点工程项目等16家企业准入采取“三放宽”政策,即“放宽工业项目企业名称登记中有关使用行业或经营特点用语限制;放宽工业项目企业住所登记要求;放宽工业项目建设的市场准入”,以积极扶持市场主体快速发展。支持24家企业以股权出质、股权出资、注册商标专用权质押和动产抵押登记等方式融资1.7亿元,帮助市场主体在增量的同时增大块头。积极支持土地流转经营和集体林权改革,促进农副产品生产加工和现代物流、旅游开发、文化、汽车零部件、生物、新能源等产业市场主体的发展。
    四是统筹地方模式,助推产业发展。做到“五个结合”。与全市招商引资工作相结合,积极跟踪服务,方便市场主体及时取得建设资格;与乡镇主体功能区建设相结合,做好地方特色产业发展文章;与创建国家级卫生城相结合,从严查处无照经营,营造市场主体健康发展的环境;与企业信用信息公示相结合,加强市场主体登记事项监管,规范市场主体的经营行为;与相关职能部门工作相结合,对下岗失业人员、大中专毕业生、残疾人员、复退军人、农民专业合作社、家庭农场等人员加强创业指导,尽力避免或减少创业者的创业风险。
    今年以来,全市新注册登记私营企业544户,注册资本(金)29.4亿元,与去年同期相比分别增长112.5%、408.9%;新注册登记个体工商户6494户,新注册登记农民专业合作社45户,新登记山东儒源文化集团、山东闽商实业集团、山东闻春礼食品集团等3家冠省名企业集团,受理并报省工商局核准101家企业冠省名。(蒋杰)
 
 
 
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·姚村镇坚持全民参与强力推进“全民守法”活
·[文物旅游局]认真开展旅游安全大检查
·息陬镇廉政飞信微信提醒党员干部廉洁过清明
·曲阜抢抓机遇创新举措全力全速推进农村公路
·连年签订责任状强化镇街动物疫病防控等安全
·曲阜的文化品牌
·[文物局]发挥优势大力壮大发展文化产业
·我市组织收听收看全省冬季安全生产电视会议
·市检察院创新举措聘请预防志愿者参与反腐倡
·[文广新局]创先争优活动深入开展力求实效
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.