孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

创卫在行动:环卫局推进精细化作业提升城市管理水平


来源:市环卫局    编辑:王大鹏    发布时间:2014-06-17
    市环卫局立足曲阜打造最美城市建设,结合工作实际,从抓管理机制入手,强化措施,狠抓落实,全力提升环卫工作整体水平,确保为广大市民提供一个整洁、卫生的生活工作环境。
  巩固成果,提升环卫工作质量管理标准。进一步巩固创卫成果,加强内部管理,修订完善岗位职责、管理标准、作业规范、考核办法,将卫生保洁、垃圾清运等各项作业全面实施标准化管理,确保“责任全覆盖、管理无缝隙、保洁全天候、监督全方位、考评标准化”。优化道路保洁作业方式,根据季节变化、天气情况,适时调整作业方案,加大人行道、门店前、下水道箅子等薄弱环节的卫生清理力度,加大垃圾桶、果皮箱擦洗力度,加大流动巡回保洁密度和频次,确保瞬间垃圾滞留时间不超过十五分钟,全面提升道路保洁质量;规范管理城区公厕及垃圾转运站,严格落实管理责任,坚持每天定时巡查,每月一次评比通报,设立流动红旗,奖优罚劣,全面提升公厕和转运站管理质量。进一步优化垃圾清运路线,延长作业时间,做到生活垃圾日产日清,巩固提升垃圾清运效率,确保车走地净箱净,全面提升垃圾清运质量。
  强化管理,提升环卫作业监督考核力度。针对环卫工作点多、线长、面广、量大、易反复等特点,在加大质量管理的同时,加大卫生考核治理力度,进一步完善日常动态巡查机制,强化业务考核管理力量,为每个街道队增加一名管理人员,确保环卫工人作业时全时段有人跟踪管理,切实消除早、中、晚管理空档,达到无缝隙覆盖管理。采取队自查、互查,业务科长、业务分管领导日巡查,局班子定期不定期检查等方式,加大各项环境卫生工作巡查督查力度,清除卫生死角,消除管理盲点。严格实行局班子成员带机关干部包路段责任制,全方位、多层次加强环境卫生督导管理,有效保障街道保洁、垃圾清运、公厕转运站管理等长效机制的落实和完善,切实做到“节日与平常一个样,检查与不检查”一个样。
  强化宣传,提升市民尊重环卫成果意识。继续加大环卫宣传教育力度,利用新闻媒体、宣传单等多种宣传方式,大力宣传环境卫生和法规,不断提高广大市民的环卫意识、文明意识,倡导广大市民不要乱扔垃圾,尊重、配合环卫职工的工作,共同维护城市环境。在积极宣传的同时,会同有关部门密切配合,加大环境卫生执法力度,对乱扔乱倒、不服从管理、屡教不改的进行通报批评、曝光等严厉处罚。(冯培玉)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.