孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 网站头版 >> 置顶新闻 >> 正文

全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开


来源:市信息化管理中心    编辑:彭广    发布时间:2014-04-13

    4月11日,中宣部、山东省委在我市召开推广善行义举榜现场会,学习贯彻《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和中央领导同志重要指示精神,探索借助善行义举榜加强先进模范人物学习宣传的经验做法,部署安排推广善行义举榜有关工作。


  中宣部副部长王世明出席会议并讲话。山东省委副书记王军民,省委常委、宣传部部长孙守刚,副省长季缃绮,中央国家机关有关部门负责同志,各省(区、市)和新疆生产建设兵团党委宣传部主管副部长,济宁、曲阜两级市领导马平昌、王次忠、吴霁雯、李长胜等出席会议。
  王世明认为,善行义举四德榜是中国传统教化资源的创造性转化和创新性发展,是弘扬人间真善美、传递社会正能量的很好平台,是推动社会主义核心价值观落细、落小、落实的有效抓手。山东通过广泛设立善行义举四德榜这一有效抓手,坚持价值引领,立足基层实际,充分发动群众,强化机制保障,让善行义举上榜,为凡人善举立传,思想道德建设欣欣向荣,为培育和践行社会主义核心价值观创造了新鲜经验。
  王世明要求,下一步,在全国城乡基层广泛设立善行义举四德榜,要体现庄重感和光荣感,体现社会主义核心价值观要求和内涵,体现群众参与和群众评议原则。要充分发挥善行义举四德榜的作用,推动社会主义核心价值观落地生根,在全社会推动形成“人人做好人,好人做好事,好事就上榜,好人有好报”的良好氛围。
  王军民在致辞中说,推行善行义举四德榜是新形势下加强道德建设的有效途径,对于进一步培育和践行核心价值观意义重大。山东将认真学习贯彻此次会议精神,进一步解放思想、改革创新,培育和弘扬社会主义核心价值观,努力开创思想道德建设新局面,为加快建设经济文化强省、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。


  孙守刚介绍了山东树立善行义举四德榜的经验做法。他表示,山东将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神,落实好此次会议精神,认真学习借鉴兄弟省市的先进经验,努力把工作做得更加扎实有效。
  会上,曲阜市、莱州市、淄川区、荣成市作了发言。


  李长胜在发言中介绍,近年来,曲阜市按照社会主义核心价值观和全省“四德”工程建设的要求,立足儒家思想传统美德,以“爱、诚、孝、仁”四字为重点,深入开展了“彬彬有礼道德城市”建设活动,并按照“让善行义举上榜,为凡人善举立传”的思路,建立了“知榜、制榜、议榜、上榜、评榜、用榜、管榜”流程,用全覆盖的理念推动建“榜”,引导人们自觉践行善行义举。在培育社会公德方面,以爱为魂开展了“爱聚孔子故里”活动,引导干部群众互助友爱、和谐相处、遵纪守法、保护环境、奉献社会。在培育职业道德方面,以诚为本开展“诚播文化名城”活动,用三个“诚”调节人际关系、维持市场秩序、提升政府公信度,并采取张榜公开公示的措施,引导干部群众树立诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念。在培育家庭美德方面,以孝为根开展“孝传千家万户”活动,实现了“人人签约、榜榜公示”,促进敬老爱老成为全社会的自觉行动。在培育个人品德方面,以仁为基开展“仁撒和谐社会”活动,突出知荣辱、懂感恩、尽责任的主题,培养了广大市民的责任意识和奉献精神,培育了感恩父母、感恩师长、感恩社会、感恩国家、感恩自然的良好风尚。
  与会人员先后到蓼河“四德”公园、曲阜一中、陵城镇星家村、佳美家居、小雪街道武家村、游客服务中心现场观摩了农村、社区、学校、企业和窗口单位设立善行义举榜有关情况。


  观摩蓼河“四德”公园内的善行义举四德榜,善行义举四德个人典型、万名孝星榜、“四德工程”十个全覆盖及四德公益广告。


  察看曲阜一中师生诚信档案。


  入户观摩陵城镇星家村家庭光荣榜。


  观摩小雪街道武家村四德先模人物优良家风展室。


    察看导游诚信日记。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·感谢李书记对扩大香椿种植项目的关心
·人民教师作藏头诗赞李书记新政
·我市“粮安工程”危仓老库维修改造工作全面
·曲阜市人民政府关于聘任(免)牛成银等工作
·我市开展市级领导镇街集中公开接访活动
·[宣传部]提高农民法律素养组织农民教育进农
·“多植荷花塘自清”尼山镇30名干部接受任前
·孔府--衙宅合一园宅结合的范例
·市民礼赞创卫工作顺利通过国家暗访
·[小雪街道]樱花源苗木培育种植基地项目正式
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.