孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 荣誉 >> 正文

我市获全国“六五”普法中期先进县(市、区)荣誉称号


来源:市司法局    编辑:孔德玲    发布时间:2014-04-01
    近日,全国普法办下发《关于通报表扬全国“六五”普法中期先进集体和先进个人的通知》,曲阜市荣获全国“六五”普法中期先进县(市、区)荣誉称号。
  自2011年“六五”普法实施以来,我市紧扣“六五”普法依法治理规划和依法治市规划,以“法律六进”活动为载体,围绕中心、服务大局,创新形式、完善措施,“法治曲阜”创建工作取得显著成效。
  一是科学规划,落实保障,“法治曲阜”建设进一步推进。“六五”普法启动之初,我市根据中央和省、市委的部署,在总结“五五”普法工作经验的基础上,发放调查问卷500多份,广泛征求意见。市人大常委会组织法工委成员进行深入视察调研,专题审议并通过了“六五”普法规划和依法治市规划。二是突出重点,丰富载体,“法律六进”活动深入开展。“六五”普法启动以来,我市把领导干部、农民、企业经营管理者和未成年人作为“法律六进”活动的重点,带动全民学法、遵法、守法。连续三年组织6100余名领导干部参加了普法考试,进一步增强领导干部的法治意识。以实施农民教育工程为载体,深化法律进农村活动,编印了《曲阜市第一书记普法指南》,为农村普法教育工作提供了第一手材料,重点推进新型农村社区法治文化广场建设,提高了村居普法阵地建设水平。进一步深化法律进学校活动,为全市中小学配备了法制副校长,认真开展“遵纪守法光荣校”创建活动。三是部门联动,多措并举,“大普法”工作格局进一步形成。“六五”普法开展以来,我市进一步整合普法依法治理工作领导小组成员单位和市政府执法部门的力量,突出各职能部门优势,把普法宣传与依法行政、依法办案和法律服务融为一体。充分利用网站、报纸、电视、广播等新闻媒体宣传法律知识,开展了一系列的主题宣传活动,在曲阜电视台党建频道开设了普法剧场,举办了曲阜市“文物法知识电视大赛”,邀请文艺演出团到镇街农贸大集演出普法节目,积极构建全社会共同参与的“大普法”格局。
  普法工作有力的促进了我市各项社会事业的发展,我市连续荣获全省“平安建设先进市”、“精神文明建设先进市”等称号,连续两年在济宁市综合考核中位列第一名。(吴燕  季霞 )
 
 
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.