孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

国土局疏堵结合标本兼治促进土地资源高效利用


来源:市国土局    编辑:彭广    发布时间:2014-03-13
    市国土资源局认真履行部门职能,针对辖区内发现的土地低效闲置的不良现象,疏堵结合,标本兼治,不断提高土地资源利用效率,促进经济健康发展。
  该局以日常动态巡查为重点,进一步强化监管措施,安排基层分局对辖区内已供土地实行周巡查、月汇总制度,根据出让合同约定或划拨决定书规定的开工时间,提前向用地单位发出《限期动工通知书》,督促其开工建设;定期组织国土、监察、财税、建设等部门集中开展国有建设用地履约情况督导检查,对圈而不用、屯而不建、土地使用过程中违反合同约定、不按时开竣工及非法转让出租抵押等行为进行彻查。同时,坚持“以用为先”的原则,根据企业实际情况,鼓励企业将闲置土地、闲置厂房向急需用地单位流转;鼓励低效用地单位鼓励工业用地项目加层扩建厂房,增加容积率,提高土地利用率;对开工确实有困难的企业,帮助企业解决资金难题、协调各部门优化发展环境,促使企业在限定时间内尽快建成投产。
  对认定的闲置低效利用土地,市国土局分别通过升级改造、依法收回、合资合作等多种方式进行分类处置,全面盘活。同时,实行“黑名单”制度,建立国土、规划、建设、金融等部门联合动态监管机制,在土地出让中坚决遏制有不良信用记录的企业和项目准入发展;对有闲置土地、闲置厂房或原用地没有充分利用的单位,不再批准新增建设用地,取得明显成效。
                                                                     (李玉玲)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.