孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市供电公司积极推进电网与环境和谐发展


来源:市供电公司    编辑:中国曲阜    发布时间:2014-03-04

国家电网公司董事长、党组书记刘振亚:发展特高压电网 破解雾霾困局

 
  近年来,我国大气污染问题日益严峻,特别是东中部地区频繁出现罕见雾霾,范围广、强度大、时间长,给人民群众生产生活、身心健康造成严重危害,引起社会高度关注,大气污染已经到了非治不可、刻不容缓的地步。如果不采取果断措施,坚决遏制大气污染发展势头,随着我国经济社会快速发展和能源资源消耗的持续增加,大气污染还会加剧,对社会发展、民生改善、经济增长的影响将进一步加重。
  一、雾霾问题的本质是能源问题
  能源的开发利用对生态环境具有全过程、全方位的影响,贯穿开采、储运、加工、使用全部环节,涉及大气、水质、土壤、地容地貌多个方面。当前严重的雾霾问题,本质上是我国能源资源禀赋的“先天不足”、能源发展方式的“后天失调”这一对矛盾的长期积累和集中暴露。
  以煤为主的能源结构和直燃煤比重过高是引发雾霾污染的主要原因。2013年,我国能源消费37.6亿吨标煤,其中煤炭消费25亿吨标煤,占66%;煤炭消费当中电煤、原料煤、直燃煤分别占51%、27%、22%,而发达国家80%以上的煤炭用于发电。当前我国大气主要污染物中,约80%的二氧化硫、60%的氮氧化物、50%的细颗粒物来源于煤炭燃烧,而燃煤排放当中近一半源自直燃煤。这种不合理的能源消费结构和消费方式,严重破坏空气质量。
  长期以煤电就地平衡为主,东中部地区环境不堪重负,已经难以为继。我国煤炭资源近80%集中在西部、北部地区,而75%左右的煤电装机分布在东中部。京津冀鲁、长三角地区单位国土面积煤电装机分别是西北地区的13倍、26倍,沿长江平均30公里一个电厂,从南京到镇江平均10公里一个电厂,严重超出环境承载能力。大规模、远距离向东中部输煤还在运、储环节造成多重大气污染,运煤铁路两侧120米内的空气污染超过国家大气质量二级标准8倍,储煤场1公里内空气污染超过国家二级标准2.6倍。
  党的十八大提出了“两个一百年”的宏伟目标,我国能源需求仍将刚性增长。预计到2020年、2050年,能源消费总量将分别达到50亿、70亿吨标煤。如不尽快转变能源发展方式,我国大气污染问题将更加严峻。
  二、加快发展特高压是解决雾霾问题的治本之策
  治理雾霾,根本出路是能源发展转方式、调结构。重点是降低煤炭消费比重,大力发展清洁能源,优化电源结构和布局。关键是要加快发展特高压电网,推进“一特四大”战略和电能替代战略,转变能源发展方式,实现我国能源从以化石能源为主、清洁能源为辅,向以清洁能源为主、化石能源为辅的战略转型。
  发展特高压电网,推动能源战略转型。“一特四大”战略就是在能源资源富集地区,集约开发大煤电、大水电、大核电、大型可再生能源发电基地,通过特高压电网,在全国范围内优化配置电力资源,提高化石能源的开发、配置效率,促进清洁能源加快发展。电能替代战略就是“以电代煤、以电代油、电从远方来、来的是清洁电”,把工业锅炉、居民取暖厨炊等用煤改为用电,减少直燃煤排放;大力发展电动汽车、电气化轨道交通、农业电力灌溉等,减少燃油排放;以输电替代输煤,通过特高压电网,把我国西部、北部富余电力大规模输送到东中部负荷中心,减少东中部污染排放,把周边国家的电力大规模输入我国,减少国内污染排放。将来,我国能源在开发环节将逐步以清洁能源为主,在配置环节将逐步以输电为主,在终端环节将逐步以电力消费为主,实现从化石能源为主向清洁能源为主的全面转型。
  发展特高压电网,促进清洁能源发展。我国清洁能源资源丰富,水能可开发资源6亿千瓦左右;风能、太阳能可开发资源分别超过25亿、27亿千瓦,相当于18亿千瓦常规火电。如果全部有效开发这些清洁能源,将显著改善我国能源结构。但我国70%以上的清洁能源集中在西部、北部地区,本地难以完全消纳,而且距离东中部负荷中心一般超过1000公里,大规模开发后将面临突出的弃水、弃风、弃光问题,只有依托特高压电网,将西部、北部地区丰富的清洁能源大规模送出,在全国范围内消纳,才能实现我国清洁能源的大规模高效开发。“十二五”以来,我国特高压电网已经在促进清洁能源大规模开发中发挥了不可替代的作用,目前,全国风电装机超过7500万千瓦,近三年年均新增1500万千瓦,总规模和每年的新增规模均居世界第一;光伏发电装机超过1500万千瓦,2013年新增近1000万千瓦,是全球光伏发电装机增长最快的国家。
  根据测算,通过全面实施电能替代,2015年、2020年东中部地区PM2.5污染可比2010年分别降低12%、28%左右。长远看,依托特高压电网,形成以清洁能源为主、电为中心的能源开发利用格局,将从根本上缓解我国大气污染问题。
  近年来,为保障电网与环境和谐发展,市供电公司实施了“绿色管理”系列措施,内外兼修打造节能企业,加速电网改造升级,建立输变配三级节能管理网,逐级细化线损指标及线损小指标,不断投运节能型设备,加强理论线损计算及无功优化补偿,围绕节能降损与提高供电质量有效开展工作。同时,定期开展节能走访活动,为大客户量身定制节能方案,向居民发放节能宣传资料,及时收集反馈信息,不断完善客户用电档案,引导居民树立节约用电意识,引导企业制定节能减排措施,不断提高电网运行水平,促进电网与环境友好相处,收到良好效果。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.