孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

我市旅游系统创新推出“六个100”道德建设工程


来源:市旅游局    编辑:彭广    发布时间:2014-02-20
    为全面加强行业道德建设,弘扬优秀传统文化,向游客和全社会传播社会正能量,我市旅游系统以“四德”建设为核心,创新推出了“六个100”工程。
  一是以1/100的工资组建旅游公益基金。引导各旅游企业设立旅游公益基金,全行业人员每月拿出工资的百分之一作为爱心基金,用于援助困难家庭、个人,奖励行业明星和“四德”模范。
  二是资助100个家庭(个人)。旅游公益基金用于扶助旅游系统和社会上家庭困难人员,建立捐助档案,年内实现对100个家庭或个人的扶助。
  三是明确100条道德服务标准。将“四德”理念融入行业服务标准中,制定100条道德服务规范;对从业人员开展道德教育培训,制定“四德”服务评分卡,游客对从业人员道德服务进行打分,将“四德”评分作为年终考核的标准之一。
  四是评选100名道德模范。在全系统深入开展“四德”模范评选活动,定期评选诚信导游、道德游客、服务明星、“四德”模范等,在景区设置善行义举“四德”榜,宣传文明游客、道德游客和景区好人好事,提升景区文明程度;建立景区好人好事道德信息库,向主动践行保护文物古迹、尊老爱幼、拾金不昧等文明行为予以表扬,充分发挥道德游客的表率和模范作用。
  五是背诵100条名言警句。号召旅游系统从业人员开展“学《论语》”活动,定期开展“背《论语》及名言警句”比赛,不断提高从业人员的人文素养,从业人员争做“四德”的践行者和传播者。
  六是学讲100个“四德”小故事。结合“四德”理念,深入挖掘整理100个 “仁德、孝德、诚德、爱德”的小故事,融入导游的讲解过程中,提高讲解内容的生动性和吸引力,为来曲游客提供一次道德之旅、心灵之旅。
  通过实施此项工程,我市旅游系统全体干部职工将努力做到以100%的人员参与和100%的用心服务,换取游客100%的满意,实现“四德”教育内教于心,外化于形的目标,力争将旅游系统打造成全市道德建设的高地、道德传播的先行者。(孔国栋 滕孝敬)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.