孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

突出四大重点全力全速推进文化旅游业发展


来源:市信息化管理中心    编辑:李晓恒    发布时间:2010-04-16
  我市把文化旅游产业发展作为全市经济的重要增长点,认真研究落实国家《文化产业振兴规划》、《加快发展旅游业的意见》,充分发挥自身优势,深入实施“三品战略”,突出项目建设、市场运作、营销提升、改革创新四大重点,全力全速加快推进,努力把文化旅游业培育成战略性支柱产业。
  靠招商上项目,加快新景区开发。深化与复星高科公司、灵山集团、横店集团、中海外建设、新西兰观光等企业的合作,加快“三孔”外围景区保护利用,策划创意、加快建设一批具有带动效应、品牌效应的龙头项目,年内重点抓好明故城保护复兴、尼山综合开发、石门山综合开发“三大文化旅游工程”建设,进一步丰富旅游产品门类,提高曲阜旅游的核心竞争力。制定出台政策,引导我市骨干企业投资文化旅游项目。
  靠市场运作增效益,培育新的增长点。以文化产业示范园为平台开展招商,加快开发观水园酒吧街、文化园夜间休闲游项目,引进新上一批文化产业项目;创作旅游版舞剧《孔子》,提升《杏坛圣梦》,推进节目进酒店和境内外主流市场。以文化节等节庆活动为载体,充分发挥会展中心的作用,发展会展经济、演艺经济和节庆旅游、商务旅游,办好科博会、现代农业等会展活动,辐射带动动漫、书画古董交易等产业发展。以游客服务中心为依托,密切与旅游企业、景区景点的利益联结,协调推进吃住行游购娱项目开发建设。市场化运作春季祭孔、孔子学堂、开城仪式、成人礼、修学旅游等体验型精品,提高经济效益。开辟专门园区,引导古玩书画、石雕木雕等产业集聚发展,形成规模效益。实施乡村旅游富民工程,利用荒坡、荒滩等发展旅游,开发“农家乐”等旅游产品。
  靠宣传促销扩影响,提高市场份额。制定旅游宣传促销考核办法,创新旅游市场营销形式,开展全方位、不间断营销攻势。以央视等主流媒体为载体,强化宣传,实施捆绑营销。以曲阜机场航线开通城市为载体,做深做透以上海为主的长三角客源市场,做强做大以广州为主的珠三角客源市场,积极开拓成都、沈阳等新兴高端客源市场。以世博会、亚运会、好客山东贺年会等活动为载体,包装产品、策划活动,推出优惠政策,不断拓展境内外客源市场,努力做活淡季市场。强化网络营销,建立旅游目的地营销系统,搭建旅游营销新平台。
  靠改革创新增活力,提高持续发展能力。深化文物旅游、文化产业管理体制改革,解决职能交叉、多头管理问题。完善旅游统计及考核指标体系,重点考核国内旅游及过夜游人数、旅游总收入及就业人口年增长、旅游业增加值占GDP及服务业增加值比重等指标。对产业园、游客服务中心、景区服务公司等国有资产,要控制用人数量、规范用人机制,并建立绩效经营考核办法,重点考核资产盈利、增值、负债等指标;完善法人治理结构,支持有条件的进行股份制改造,加快实现低成本扩张。鼓励引导民营资本进入,培养民营文化旅游企业。加强部门联合执法,深入搞好旅游秩序整顿,不断提高旅客满意度。 
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.