孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 图说曲阜 >> 孔庙景区 >> 正文

[孔庙]--鸟瞰图


来源:中国曲阜网    编辑:中国曲阜网    发布时间:2010-04-15

 

    孔庙,又称至圣庙,是祭祀我国伟大的思想家、政治家、教育家孔子的庙宇,始建于春秋,历经两千多年历朝各代近百次增修扩建,至明清时形成现在的规模。
    孔庙位于曲阜明故城中心,南北长约1300多米,东西宽150多米,占地140000多平方米,三路布局,九进院落,贯穿于一条中轴线上,左右对称排列,与故宫、承德避暑山庄并成为中国三大古建筑群。孔庙建筑包括五殿、一阁、一坛、三祠、两庑、两堂、两斋、十五座碑亭100多所,共466间;门坊54座,古建筑面积达16000平方米。庙内1800余株古桧柏苍翠挺拔;汉以来历代碑刻2000余块;明清雕刻、圣迹图等石刻艺术品数百件,是研究政治、历史、文化艺术的宝库。孔庙面积之大,时间之久,气魄之雄伟,保存之完好,被中国古建筑学家称之为世界建筑史之奇迹“唯一的孤例”。孔庙不仅是儒家文化载体,更是一座屹立于世界东方的文化艺术殿堂。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·[民政局]积极开展重点优抚对象免费查体活动
·美丽乡村规划一块未被重视的璞玉
·我市组织收看全国推进县级公立医院综合改革
·姚村镇加大力度强化措施加快推进在建项目建
·[息陬乡]积极推进“创先争优”活动开展
·我市荣获全国计划生育优质服务先进单位称号
·防山镇提升党员干部素质助推经济社会发展
·[大众日报]曲阜摸索失独家庭立体救助模式
·市民政局举办法制讲堂助推“廉洁民政”建设
·物价局开展收费清理行动推动“四零”工程要
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.