孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

书院街道提升农业产业化经营水平促农业增效农民增收


来源:书院街道    编辑:彭广    发布时间:2013-12-16
    书院街道积极调整优化农业产业结构,不断提升农业产业化经营水平,努力构建现代农业产业体系,积极促进农业增效、农民增收。
  该街道立足自身实际,突出抓好农业龙头企业培育和家庭农场建设两项重点,积极培育新型农业经营主体,发展壮大农业龙头企业,进一步增强辐射带动能力。壮大农业龙头企业方面,按照“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户、产加销一体”的思路,着力引导企业扩大生产规模、加大技改投入、提高管理水平,加快龙头企业升级提档,恒达食品、东源木业、闻春礼烧鸡、圣美框木等“农”字企业呈现出集群发展、快速发展、梯次发展的良好局面。发展家庭农场方面,在农业、工商部门的指导下,结合街道实际制定了《关于办理家庭农场的登记要求》,进一步规范了家庭农场登记的标准和程序;对投资规模不少于30万元、土地经营规模200亩以上、生产管理方式先进规范的家庭农场,积极组织上报注册,争取上级奖补;对家庭农场发展实行跟踪指导,全程服务,加强对家庭农场的职业技能培训,无偿提供市场供求信息,帮助其降低生产风险,今年新发展省级重点农业龙头企业1家、市级重点龙头企业5家,新注册家庭农场6家,新发展韩家铺牛蒡、北张阳苗木花卉、方家村大蒜等农产品基地5处,新建标准化饲养场10个。
  为促进农业产业化经营,书院街道大力推进土地流转,建立健全了乡、村、组三级土地流转服务中心,依法加快推进土地承包经营权流转,积极扶持种养大户、家庭农场、合作经济组织、龙头企业通过租赁、承包、转包等形式流转土地,扩大经营规模,今年已流转土地8000亩,进一步提升了农业规模化经营程度。同时,精心培育品牌农业,积极推进“科教兴村”战略实施,着力构建“一村一品”、“一乡一业”产业格局,提升农业标准化生产水平,目前全街道共有11个无公害农产品、2个绿色食品获得认证,并先后注册了“圣方圆”牌辣椒、西红柿等品牌。
                                                                    (张建波)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.