孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

突出重点深入推进反腐倡廉建设取得新成效


来源:市信息化管理中心    编辑:李晓恒    发布时间:2010-04-14
  我市坚定不移地把加强党风廉政建设作为全力推进科学跨越发展的重要保证,积极开展反腐倡廉特色实践,着力构建惩治和预防腐败体系,努力打造一个风清气正、高效廉洁的发展环境。 
  一、加强对中央和省市委重大决策部署执行情况的监督检查。健全定期检查和专项督查制度,完善纪律保障机制,确保贯彻执行上级决策部署行动迅速、落实得力。加大执行政治纪律力度,严肃批评和处理违反党的政治纪律的行为,坚决维护党的集中统一。着重加强三个方面的监督检查:一是抓好重点工作落实情况的监督检查。对市委全委会、全市经济工作会议、市人大十六届三次会议确定的全局性重点任务,及时跟进,靠上监督,跟踪检查。尤其加强对转方式调结构、工业调整振兴、新兴产业培植、现代服务业发展、新农村建设、城市建设、生态建设和环境保护、保障改善民生以及重大项目、重点工程、重要事项实施情况的监督检查。二是抓好政府机构改革的监督检查。严厉查处擅自增设机构、超编进人、超职数配备干部、滥发钱物、转移资产等违规违纪行为,确保机构改革顺利推进。三是抓好重大项目和重点城建工程的监督检查。创新方式方法,一方面着力优化施工环境,严查人为设障、故意刁难、扰乱施工秩序的行为,严查机关工作人员不作为、乱作为、失职渎职的行为;另一方面严防工程建设中的腐败行为。积极研究配套办法,做到关口前移,对项目资金管理使用实施全过程监管,保证每一项工程都是廉洁工程。
  二、切实解决群众关心社会关注的突出问题。从来信来访入手,对群众反映强烈的突出问题进行认真梳理排查,把群众最不满、最关切、最盼望的地方作为工作切入点。着重解决食品药品质量安全、安全生产、环境保护、征地拆迁等方面存在的问题,加强对社保基金、住房公积金、救灾救济资金、各项惠农政策资金、新农合和城镇居民医疗保险资金和报销环节、经济适用房和廉租房建设分配、各类专项资金管理使用情况的监督检查。加强对税费改革有关政策落实情况的监督检查,继续治理教育收费、医药购销和医疗服务、涉农负担中的问题,继续治理公共服务行业侵害群众消费权益等问题,认真查处侵害农民和进城务工人员合法权益问题。把开展纠风专项治理与建章立制有机结合起来,健全完善群众利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,畅通群众反映问题、表达诉求的渠道。按照中央和省市委要求,突出抓好党员领导干部报告个人有关事项制度的落实、厉行节约落实情况的专项检查、工程建设领域突出问题和“小金库”的专项治理、推进党务公开、反腐倡廉网络信息收集研判和处置等“五项重点工作”,以党风廉政建设的实际成效取信于民。
  三、坚决查处违纪违法案件。继续加大查办案件工作力度,严厉惩治腐败分子,始终保持惩治腐败的强劲势头。以查办发生在领导机关和领导干部中的案件为重点,严查滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,严查官商勾结、权钱交易、权色交易和严重侵害群众利益的案件,严查利用人事权、司法权、行政审批权、行政执法权等谋取私利的案件,严查商业贿赂、内幕交易、虚假招标等经济和金融领域的案件,严查以各种手段侵吞国有资产的案件,严查领导干部和执法人员为黑恶势力充当“保护伞”的案件。加大对腐败分子经济处罚和赃款赃物追缴力度、追逃力度,决不让任何腐败分子逃脱党纪国法惩处。健全查办案件的协调机制,提高有效突破大案要案的能力。加强对重大典型案件的剖析研究,举一反三,汲取教训,针对暴露出的苗头性问题和薄弱环节,及时完善制度,做到查处一起案件、教育一批干部、完善一套制度,切实发挥好查办案件的威慑和治本功能,达到政治、社会、法纪效果相统一。
  四、坚持不懈地推进干部作风和机关效能建设。按照“三学三创”和“三个从严”要求,以打造“效能曲阜”为主题,以“解放思想、提高执行力”为重点,深入开展“解放思想、提高效能”活动,不断创新作风建设的思路方法,努力形成行为规范、运转高效、执行有力、公正廉洁的管理体制和运行机制。积极倡树“马上就办、办就办好”工作理念,大力推行“马上就办”工作方法,深入开展“七查七看抓整改”活动,通过深入查找剖析问题,明确效能建设的重点任务、整改目标、责任主体、整改时限、质量要求,认真落实整改措施,做到真查真改、真见成效。继续开展施工环境、涉企“三乱”、规范执法、城乡环境“顽疾”四项集中整治活动,全面优化发展环境。突出严查重办,加大治懒治庸力度,着力解决一些部门和领导干部在依法行政、行政效能和服务质量方面的突出问题,对失职渎职、玩忽职守、顶风违纪的,坚决启动问责程序,按照有关规定严肃给予惩处。叫响“向我看齐”口号,领导干部以身作则,作好表率,带好风气,以作风建设的实际成效取信于民。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.