孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

防山镇明确重点强化措施加快“双转移”步伐


来源:防山镇    编辑:彭广    发布时间:2013-11-18
    防山镇紧抓我市实施“双转移”战略的机遇,结合自身实际明确工作重点,进一步强化措施,大力吸引外来投资发展现代农业,积极推动农村劳动力向城镇转移。
  该镇成立了“双转移”工作领导小组,组建了由经贸、农业、劳动保障等部门和4个管区组成的工作小组,指导各村和协调相关部门,积极对接外来资本投资农业,着力推动农村劳动力转移工作开展。通过开展专题讨论和举办讲座等形式,对各级关于支持工商资本投资农业和推动农民进城务工、创业、居住等方面的相关政策,展开深入研究和讨论,进一步统一思想认识,在全镇上下树立“像重视企业家一样重视工商资本投资农业”的意识,把推进农民进城工作作为加快城镇化进程的重要举措来抓,不断加大工作力度,积极推进“双转移”战略实施。
  工作推进中,防山镇在产业转移方面,着力引进有机蔬菜、畜牧等农产品精细加工项目,重点引进设施农业开发、家庭农场、休闲观光农业等项目,努力拓宽农业发展空间。通过派出招商分队外出招商和参加全市农业招商活动,重点宣传推介防山农业投资环境,主动走出去,积极请进来;对接防山在外成功人士鼓励其回乡创业,在现代农业上创出新业绩、闯出新天地。同时,大力推进农村土地承包经营权流转,全年流转土地1.2万余亩用于土地规模开发、集约经营。今年以来,共吸引外来投资4.1亿元,投资项目16个,其中现代农业观光示范园、家庭农场和农产品加工企业10个,农业基础设施建设项目6个。目前,投资2亿元的刘家庄生态观光农业示范园项目,栽植核桃等15万株,建设养殖小区2400平方;投资5000万元的静远家庭农场,栽植果树4万棵,中草药200亩;投资4000万元的曲阜市洪山风情谷生态观光项目,种植药材1600亩;投资3000万元的开心家庭农场,种植果树1.3万棵;投资1000万元的龙大集团6000吨恒温冷库项目主体已完工。在劳动力转移方面,全力全速推进项目建设,增加就业岗位,为农民就近就业创造条件;扎实推进全民创业工程,通过政策引导、优化环境,充分挖掘群众的创业潜力,今年全镇新增自主创业人数680人,带动新增就业人口2200人;同时,积极组织开展创业和技能培训1800人次,今年已向城镇转移农业劳动力1700余人。(陈彭飞)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.