孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

我市在389个行政村建立人社服务站方便群众


来源:市人力资源和社会保障局    编辑:彭广    发布时间:2013-11-06
    近日,全市389个行政村的村级人力资源和社会保障服务站挂牌成立,将为广大农村群众提供更加便捷的公共就业服务。
  村级人力资源和社会保障服务站是人力资源社会保障公共服务向下延伸、基层人力资源信息和就业创业需求情况向上传递的重要阵地,其职能主要包括四部分:一是就业服务,受理就业、失业登记的申请和初审,开展登记失业人员日常管理服务;了解、掌握培训需求,收集、发布培训信息,组织相关人员参加职业培训和创业培训等。二是人力资源服务,收集发布人力资源供求信息,提供职业指导、职业介绍等人力资源中介服务;协助开展本辖区各类人才流动和开发服务工作,组织推荐农村各类人才参加培训活动,协助开展人才智力下乡服务等。三是社会保障服务,采集上报参保人员基础信息;对老年、残疾等特殊人员开展上门登记参保服务,协助办理城乡参保人员相关情况公示。四是劳动关系协调,指导和督促辖区内企业签订劳动合同和集体合同,并进行劳动用工备案;指导企业落实工资收入分配政策;协助开展辖区内劳动关系协调及争议调解;调查掌握用人单位遵守劳动保障法律法规情况等。
  建立村级人社服务站,是我市加强村级人力资源和社会保障平台建设、推进统筹城乡就业的又一举措。在推进过程中,市人社局根据区域分布和服务人数等实际情况,采取“多村(居)一服务站”或“一村(居)一服务站”的模式科学设置服务站,对1000人以下的服务站配备1名协理员;对1000人以上的服务站至少配备2名协理员。同时,为各站点配置了电脑、打印机等办公设备,制作了业务经办流程图及相关规章制度,着力做到机构、人员、经费、场地、制度、工作“六到位”,确保农村群众不出村就能享受到人力资源社会保障各项服务。(邱凤娟)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·刘东波慰问驻曲官兵
·中共曲阜市委关于改进工作作风密切联系群众
·[人民日报]曲阜:市级领导一线接访(法治头
·我市加大城区学校建设力度均衡教育资源配置
·市妇联建设局为方鼎新型建材厂巾帼创业示范
·文化惠民新编“优秀传统文化课本剧”走进曲
·我市农村社会治理创新经验做法入选全国十佳
·关于严禁党政机关、事业单位工作人员参与非
·[姚村镇]多方措施并举确保学生安全度过暑假
·广电小记者参观市法治宣传中心开展实践活动
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.