孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

第四届全国地方新政(曲阜)论坛成功举办


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖    发布时间:2013-10-20

  10月18日至20日,由人民网、人民日报社政治文化部主办,曲阜市委、市政府承办的第四届全国地方新政(曲阜)论坛在我市举办,本届论坛的主题是“群众路线与政府创新的生命力”。有关部委领导、知名专家学者、地方政府代表、网民代表以及媒体代表,曲阜市领导李长胜、李玲、赵业勇出席。
  曲阜市委书记、市人大常委会主任李长胜作了题为《群众路线的创新实践与思考》的系列新政专题报告,介绍了曲阜践行群众路线在经常性教育机制、渠道、制度、发展路径、民生载体、监督方式六个方面的创新实践以及对践行群众路线的思考。知名专家学者以及人民网网友代表对报告进行了深入地交流和探讨。

  国务院参事、农业部农村经济研究中心高级研究员刘志仁表示,曲阜市在践行群众路线方面,思路清晰、理念超前、措施得力、效果明显,是开拓地方新政的典范。今后,曲阜的工作一定能够更上一层楼,继续发挥密切联系群众和政府创新的火车头作用。
  北京市委党校校务委员、党史党建部主任姚桓表示,曲阜新政紧紧围绕执政为民、贯彻党的群众路线永恒主题的不断开拓和探索。信访局第一局长“1+2”工作制度从制度设计方面来说,从问题出发,改变了过去信访就是消极维稳而又不解决问题的状况;从效果方面来说,不仅能够转变领导机关作风,较好地解决群众问题,而且还培养了年轻干部。
  中国青年政治学院中国马克思主义学院副院长李伟表示,信访局第一局长“1+2”工作制度推广价值非常大,该制度在各地的推行,将有效解决群众不满意的问题,巩固我们党的执政基础。
  国家行政学院公共管理教研部教授、公共行政教研室主任竹立家表示,曲阜在新的发展时期和发展阶段进行了新政的制度联动和制度组合创新,走在了全国的前列,在转变政府职能、重新确定政府价值和重构政府制度方面,存在许多闪光点。从新政50例中,我们读出了一种责任意识、道德意识、创新意识和服务精神。
  论坛还就广西玉林福绵区的“村务商议团”制度、海南省行政审批三集中等典型案例做了推介。来自全国各地代表、人民网网友代表及媒体代表围绕地方政府创新领域热点问题进行了深入探讨,专家学者做了专题演讲并就各地方新政案例进行了精彩点评。曲阜官方微博“曲阜发布”以及人民网、新浪网微博平台进行了直播。

  2007年以来,人民网推出了全国地方新政评选活动,起到了宣传好政策、交流好经验、树立好典型的积极作用,受到了地方党委政府的高度重视和基层群众的广泛欢迎。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.