孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

曲阜市将评选“道德游客”面向全国征求意见


来源:曲阜市委宣传部    编辑:中国曲阜    发布时间:2013-10-08

  为全面推进曲阜市“彬彬有礼道德城市”建设,进一步深化内涵,拓展范围,曲阜市决定在游览曲阜的中国公民中开展“文化圣城、道德之旅”主题实践教育活动,广泛评选“道德游客”。通过活动的开展让游客汲取儒家思想精华,感悟儒家文化精髓,接收儒家文化洗礼。现将《曲阜市“道德游客”评选办法》讨论稿刊发,请大家提出宝贵意见。
  联系电话:0537-4498920    Email:qfwmb7006@163.com 

曲阜市“道德游客”评选办法
(讨论稿)

  根据《曲阜市精神文明建设委员会关于开展“文化圣城 道德之旅”活动的实施方案》的文件精神,由中共曲阜市委宣传部、曲阜市精神文明建设委员会办公室、曲阜市文物局、曲阜市旅游局主办,曲阜市平安电动汽车旅游观光有限公司协办,从今年十月起在来曲阜旅游观光的国内游客中进行“道德游客”评选活动,特制订本评选办法。
  一、评选范围:游览曲阜的中国公民。
  二、评选标准 
    1、维护环境卫生。注意保护生态环境,不随意踩踏绿地、攀折花木和果实。 
  2、遵守公共秩序。展示文明素养,遵守规则,文明礼让。
  3、保护文物古迹。不随意涂刻、攀爬、触摸文物,拍照摄像遵守规定。
  4、尊重别人权利。尊重服务人员的劳动,尊重各民族传统文化习俗。
  5、讲究以礼待人。衣着整洁得体,语言文明,举止大方。
  6、能制止破坏文物古迹的不文明行为,有见义勇为、助人为乐、拾金不昧等方面的善行义举。
  7、积极参与背论语免费游三孔活动。
  8、为曲阜旅游提出合理性的意见或建议。
  三、评选依据
  1、旅游从业人员《文明行为手记》记录的文字资料。
  2、照像机、录像机、摄像头或文明游客拍客团拍摄的影像资料。
  3、自荐或他荐。以原始性的录像、摄影等为依据。
  四、评选程序
  1、初选阶段。成立评选委员会,每月对收集的文字资料和影像资料进行整理初选。 
  2、核实阶段。对通过初选的游客,经评选委员会核实后,进入候选名单。
  3、公示阶段。将进入候选名单的“道德游客”事迹在网络、新闻媒体上进行公示,广泛征求意见。
  4、评审阶段。经评选委员会评审,次月上旬公布上月“道德游客”的评选结果,次月底寄发获奖证书与纪念品。年底,将从每月评选出的“道德游客”中择优评选“道德标兵游客”。
  五、表彰奖励
  对评选出的“道德游客”、“道德标兵游客”,颁发证书并赠送具有曲阜特色的纪念品。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·济宁市来我市检查考核2015年度综治暨平安建
·冲刺今年谋划明年全面完成全年各项任务目标
·[质监局]以党务公开扎实推进各项业务工作发
·第三届百姓儒学节正式启动
·畜牧局开展“三送”服务活动课堂办在养殖户
·[馆藏文物]--衍圣公清代兰地纳纱绣云蝠金龙
·科技厅新认定曲阜市两家省级工程技术研究中
·突出重点明确责任切实维护全市社会和谐稳定
·关于申报2015年曲阜市质量管理奖的通知
·[吴村镇]发挥优势因地制宜搞好畜牧养殖致民
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.