孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

我市多措并举确保各类保障房分配公平公开公正


来源:市住建局    编辑:孔颖    发布时间:2013-09-17

  我市高度重视保障性住房建设,在配租配售工作中,我市始终本着公开、公平、公正的原则,把确保保障性住房公平分配作为重要的民生工程来抓,通过采取完善政策制度、加强信息公开、健全社会监督体系等措施,切实把好事办好、实事办实。目前,全市享受到住房保障的低收入家庭共1734户,均做到了公开、公平、公正配租配售,收到了良好的社会效果。
  一是强化组织领导。由市纪委、公安局、公证处、住建局、司法局、审计局、民政局等部门,成立市保障性住房出售管理工作领导小组,制定详细分房实施细则,确保分房工作顺利进行。
  二是加强信息公开。通过政府网站、电视台、今日曲阜、网络问政平台等媒介多渠道进行宣传,将申请条件、办理程序等全部予以公开,提高人民群众对保障性住房政策及项目建设情况的了解,尽最大努力方便住房困难家庭。同时,建立困难家庭信息档案,完善了住房保障对象、资金、建设、分配、管理等数据库和信息平台。
  三是严格审批程序。制定了《曲阜市城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》《曲阜市经济适用住房管理办法》《曲阜市出售保障性住房实施细则》,出台了《曲阜市城区廉租住房实物配租方案》,建立了保障性住房申请、审核、公示、轮候、复核等制度;坚持阳光操作,坚持既要在单位或社区公示,也要在电视台及网络媒体公示,健全了社会监督体系,确保每套保障房都能公平、公开、公正的分配。
  四是严格分配纪律。在分配过程中,采取电脑摇号及现场抓阄的的方式进行,会议邀请人大代表、政协委员、群众代表、公证处人员、新闻媒体等全程监督。并做好拍照、录像等取证工作,最广泛的接受社会监督,避免了暗箱及人为操作。同时,完善投诉和举报制度,发现问题及时处理和纠正,并将结果及时向社会公布。
  五是建立退出机制。不定期入户审核,清理不符合入住条件的家庭;设立社会举报投诉电话,畅通信息和投诉渠道,通过曲阜网络问政平台、“马上就办”电话等途径主动接受媒体和公众监督。几年来,在纪委、公安、住建、财政、审计等部门联合下,严厉打击骗购、骗租保障房行为,累计清退9户,确保了各类保障房使用的透明度和公正性。(朱兴龙 曹继墩)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.