孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

姚村镇积极建设家庭农场推进现代农业发展


来源:姚村镇    编辑:彭广    发布时间:2013-08-30
    姚村镇在推动家庭农场建设过程中,按照依法、有偿、自愿的原则,引导农民通过流转的方式将土地返租承包给大户经营,集中连片发展优质高效经济作物,推进现代农业发展。
  该镇成立了专门的工作班子,由镇有关负责同志牵头,村党支部书记具体负责,包村干部、农业服务站技术人员全程参与,着力加强对组建家庭农场的宣传发动、组织引导。一方面,全面落实扶持家庭农场优惠政策,引导扶持村组干部、科技大户、种田能手等有文化、懂技术、会经营的人员及社会力量投资组建家庭农场,大力培育经营主体。另一方面,进一步规范土地流转,采取大户承包、土地入股、合作社组织等方式开展土地流转,为组建适度规模经营“家庭农场”创造条件。同时,不断加大配套服务力度,由镇农技服务中心协调农机合作社,通过“统一品种、统一高产栽培管理、统一病虫防治、统一机耕机收”集中模式,实现化肥农药、种子直接从厂家进货,既有效降低了生产成本,也促进了增产增收,每年亩产可比分散种植高出100斤左右。
  目前,全镇通过代种、托管、转包、出租、互换、合作社等多种形式流转土地2.03万亩,创建各类农业合作组织21个,流转农户数达到3500余户,有30%以上的农民实现了劳动力转移就业。化庄村六百亩汗马河苗木基地、曲阜市东方养殖场、姚村连富农场等10多个家庭农场已成立,曲阜市绿园家庭农场、金河口家庭农场、志红家庭农场、林丰家庭农场等4个家庭农场已完成注册。(纪连霞)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.