孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

防山镇扎实推进文化惠民工程倡树农村文化新风尚


来源:防山镇    编辑:彭广    发布时间:2013-08-26
    防山镇把“文化惠民”工程作为一项重要民心工程,坚持“一手抓阵地建设,一手抓活动提升”,把公共文化事业办成实事、办出成效,在全镇形成了健康向上、生动活泼的农村文化新风尚。
  该镇进一步加大投入力度,大力开展文化惠民工程建设,建设起符合省一类标准的综合文化站,同时挂牌图书馆分馆和青少年文化艺术培训中心,完善文化站配套设施建设,建设了高标准的文化广场、百姓大舞台、灯光球场,并安装了体育健身器,目前,全镇33个行政村(社区) 的农家书屋、文化大院建设已实现全覆盖,农民群众不出村就能享受到各类文化服务。同时,不断丰富壮大文化服务队,注重培养村庄文化能人和积极分子,筹集资金100多万元组建了腰鼓、舞龙舞狮、书画等文化队伍27支,发展队员300余人,并组建成立了文化服务志愿者队,安排大学生“村官”兼任文化辅导员,让每个村都有了文化管理员,有力助推了工作开展。
  在加强农村文化“硬件”建设的基础上,防山镇围绕需求找准群众兴趣点,积极开展形式多样、丰富多彩的农村文化体育活动。通过举办各类培训班,精心培育文艺骨干;与妇联、卫生、农业等部门联合,组织开展了农业科技、卫生保健、文明礼仪知识培训活动,举办农民书法展赛、摄影大赛、文艺汇演,为农民群众搭建起了展示自我的“星光大道”,极大调动了农村群众参加文化活动的积极性。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.