孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

全市政府机构改革暨领导干部会议召开


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖    发布时间:2010-04-09
  4月9日,全市政府机构改革暨领导干部会议在市级会议中心召开。市领导朱庆安、刘森、马书轩、袁炳新、李玲、杨凤东、孔令玉、王骁、刘伟华、马建国出席会议。


  市委书记、市人大常委会主任朱庆安在讲话中指出,深化行政管理体制改革,推进地方政府机构改革,是党的十七大和十七届二中全会提出的重要任务,是推动科学发展、促进社会和谐的必然要求,事关经济社会发展的全局,事关人民群众的根本利益。各级各部门一定要把思想和行动高度统一到中央和省市委的决策部署上来,充分认识这次政府机构改革的重要性、紧迫性,进一步增强责任感、使命感,以改革创新的精神和科学务实的态度,坚定不移地把这项工作组织实施好。
  朱庆安要求,一要转变政府职能,提升服务能力。转变政府职能是政府机构改革的核心,也是这次改革的关键所在。无论是新组建的机构、有所调整的机构,还是未作调整的机构,都必须进一步转变职能。坚持按照政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开的要求,全面梳理政府部门行政职能;在全面履行政府职能的基础上,区别情况、各有侧重,突出不同层级政府履行职责的重点,形成全面衔接、分工合理的职能体系;加强直接面向基层和群众的窗口机构建设,建立健全办事制度和程序,公开办事依据,简化办事流程,提高办事效率和透明度。二要优化组织结构,规范机构设置。坚持从实际出发,在明确职责权限的基础上,着力调整优化政府机构设置。规范政府行政机构设置,探索实行职能有机统一的大部门体制,整合一些职能相同或相近的部门;规范部门中层机构设置,积极推行大科室制,严格控制政府工作部门中层机构数量;稳妥推进事业单位改革,将其承担的行政职能收归政府部门,不再新设承担行政职能的事业单位。三要理顺职责关系,明确部门责任。科学界定政府部门职能,明确职责分工,确保权责统一。严格界定部门职责,制定完善“三定”规定,全面、具体、清晰地界定政府各部门的职责;理顺部门之间关系,提出处理意见,通过制定“三定”规定,有效解决职能交叉、职责边界模糊、政出多门的问题;按照权责一致、责权对等的要求,强化落实部门责任。四要完善管理体制,严控机构编制。按照“控制总量,盘活存量,优化结构,服务发展”的要求,把人员编制管住管好。确保编制总量不增,做到有保有压、有增有减;改进编制管理方式,积极探索对人员编制实行动态管理的办法途径;加强机构编制执行情况监督检查,严格领导职数配备,建立机构编制评估制度,完善机构编制管理与财政预算管理、组织人事管理相协调的配合制约机制。确保各项改革措施落实到位,如期完成政府机构改革任务。
  市委副书记、市长刘森主持会议并对政府机构改革工作提出要求,他说,一要坚持精简统一效能的原则。各级各部门要牢牢把握转变政府职能这一核心要求,把转变政府职能摆在更加突出的位置,在职能定位、机构设置、责任界定、层级分工等环节,都要充分体现转变职能的要求,加大体制机制创新力度。二要正确认识,积极推进。要及时传达这次会议精神,让广大干部职工了解机构改革的指导思想、总体要求、方法步骤和政策措施,做好深入细致的宣传解释和沟通协调工作,把干部职工的思想认识迅速统一到市委、市政府的决策和部署上来。三要明确责任,严肃纪律。要牢固树立大局意识、责任意识,积极主动地搞好配合,切实做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位,通过做过细的工作,确保改革顺利进行、不留后遗症。四要统筹推进各项工作。在机构改革中,各级各部门要通盘考虑,统筹兼顾,正确处理好改革与发展稳定的关系,既不能因机构改革而放松日常工作,也不能因日常工作而影响机构改革。全市上下要统一思想,齐心协力,扎实工作,全面完成这次政府机构改革的各项任务。
  市委常委、副市长杨凤东宣读了《曲阜市人民政府机构改革实施意见》。
  委常委、组织部长马建国宣读了市委关于有关干部调整的决定。
  各乡镇、街道党(工)委书记、乡镇长(街道办主任);市直各部门主要负责人参加会议。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.