孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

尼山镇积极实施旧村整理复垦增加耕地面积


来源:尼山镇    编辑:孔颖    发布时间:2013-07-29
  尼山镇积极整理复垦还田造地,不但改善了农民的生产生活条件,推进了新农村建设,而且还集约节约了土地,增加了耕地面积。
  尼山镇针对一些村庄房屋陈旧,建设零散,杂乱无序,交通不便,占地面积多,易受洪水浸袭等实际,积极实施村庄规划建设,对村庄住房和街道统一规划,统一安排宅基地,并按新规划实施一户一宅,集约节约土地,控制住房面积和村庄基础设施建设,严禁一户多宅,闲置荒废宅基。村民从零散的土坯房搬迁到漂亮的两层楼房,村庄道路布局完整、通畅,村民居所整齐划一,村民生产生活大大提高。
  为了清理空闲宅基,杜绝一户多宅,多占宅基,浪费土地资源现象,以达到节约土地,增加耕地面积,尼山镇今年以来,先后对桑庄旧村、大王庄东村开始实施旧村村址整理改造,采取一户一宅,新房建成,旧房退出,将旧村废旧房屋院落全部拆除,宅基地复垦后归还集体,复垦为耕地用于农业生产。通过这两个村的旧村整理复垦,可新增耕地面积140余亩。为切实做好旧村理复垦工作,这个镇严格按照有关法律法规文件办事,认真做好各项报批程序,并组织尼山国土分局、镇村建设服务站等有关执法部门,成立专门班子,制订拆旧规划实施方案,清理杜绝一户多宅,乱占空闲宅基现象,认真丈量旧村农户整理复垦面积,登记造册,建立档案,张榜公布。并广泛宣传动员,使广大村民树立节约土地光荣意识,自觉支持配合旧村整理复垦工作,确保旧村理复垦工作顺利进行。(曹天一 杨忠诚)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.