孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

民政局扎实做好城乡低保救助工作保障困难群众生活


来源:市民政局    编辑:彭广    发布时间:2013-07-25
    市民政局坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,着力完善动态管理机制,严格规范审批发放程序,不断加大监督检查力度,扎实做好城乡低保救助工作。今年上半年,救助城市低保对象1054户、2824人,发放低保金488万元,月人均救助288元;救助农村低保对象5819户、10936人,发放低保金978万元,月人均救助149元。
  一是完善救助工作机制。进一步提高城乡低保救助标准,扩大低保覆盖面。自今年起,城市低保标准由每人每月370元提高到440元,月人均补差由240元提高到308元;农村低保标准由每人每年2200元提高到2550元,月人均补差由120元提高到149元,农村低保覆盖面由2%扩大到3%,全面完成城乡低保提标扩面任务。建立起跨部门、多层次、信息共享的城乡居民家庭经济状况核对机制,构建起民政部门与住建、公安(车管)、人社、工商、税务、住房公积金办等8部门联合核查城乡居民家庭经济状况的机制,不断提高救助对象的准确性,提升工作的科学化、精细化水平,有力确保了救助工作的公平、公开、公正。
  二是提升业务管理水平。深化低保动态管理,今年上半年集中人力对全市城市低保对象进行了全员入户复核,对复核中发现的83户、247人家庭收入增加、人员发生较大变动的低保对象终止低保待遇,并及时将符合条件的17户、56名困难居民纳入低保救助;对12个镇街46个村居的426户、1579名农村低保对象、申请救助对象进行了入户调查复核,终止了43户、138人家庭经济状况好转的低保对象的低保待遇,并将217户、635人及时纳入救助范围,确保了“应保尽保、应补尽补、应退尽退”。全面提升低保档案管理工作规范化、科学化水平,低保档案实行一户一档,以镇(街道)为单位按照家庭类属分类管理,并安排专人对各镇街档案进行审核,补差补缺,做到了内容齐全、逻辑关系清楚、程序规范、外观整齐。
  三是加大社会监督力度。进一步加大低保政策宣传力度,通过召开会议、发放宣传资料等形式,广泛宣传城乡低保政策,使城乡低保政策家喻户晓,真正把城乡低保工作置于群众的监督之下,确保城乡低保工作的公开透明,提高了群众对城乡低保政策的知晓率和满意度。聘请社会监督员强化低保工作社会监督,通过聘请退休老干部、农村党支部书记、机关干部、政协委员等为低保工作宣传员、监督员,定期开展座谈会,征求意见和建议,不断改进工作,加强对城乡低保的监督检查,不定期对低保对象进行入户走访,了解举报投诉问题办理情况并提出意见和建议,确保城乡低保工作规范有序开展。(孔浩)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.