孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

司法局突出主题出实招求实效全力提升群众满意度


来源:市司法局    编辑:彭广    发布时间:2013-07-04
    市司法局突出维护社会稳定、服务经济发展两大主题,创新思路、强化措施,不断提升服务效能,着力营造和谐稳定的发展环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,全力提升群众满意度。
  该局坚持以人为本的理念,以“六五”普法工作为抓手,以增强实效为着力点,不断创新形式、丰富载体、充实内容,全面开展“法律六进”活动,扎实推进普法依法治理工作。大力开展法治曲阜、民主法治示范村、法治学校、新型法治社区等普法阵地创建活动,在中小学开设“流动法制课堂”,在防山镇南河套社区建设了全市第一处法治文化广场。联合有关部门《曲阜市农民教育读本》、《曲阜市第一书记普法指南》,将与农民群众生产、生活息息相关的法律法规整理成册发放到农民群众手中,并为第一书记及广大农村干部在农村处理村务工作,解决农民生产、生活中遇到的实际问题提供了法律依据。在12个镇街举办“送法下乡赶大集”巡回文艺演出,通过文艺节目的形式向群众宣讲法律知识、惠农政策,不断增强广大人民群众的法制观念和法律素质,在农村掀起学法用法的良好氛围。建立健全工作机制,完善调解组织网络,集中开展矛盾纠纷“大排查大调解”和人民调解“直通车”活动,切实筑牢社会维稳的“第一道防线”;进一步做好特殊人群管控工作,扎实做好社区矫正人员终端及应用管理系统建设,实现了社区矫正监管工作从“人防”向“技防”的转变,全力维护和谐稳定的社会环境。
  在大力开展普法工作的同时,市司法局充分发挥部门职能,采取积极措施着力打造法律服务品牌。组建“2711”重点工程律师咨询服务团,积极为重点工程、重点项目、重大投资提供专项法律服务。强化公证功能,促进经济有序健康发展,服务群众生产生活。充分发挥法律援助作用,全面推行法律援助“点援制”,成立了“曲阜市妇女维权法律服务团”,以“应援尽援、应援优援”为宗旨为老年人、未成年人、妇女、残疾人、农民工提供优质高效法律援助,受援人法律援助满意率不断提高,实现了法律援助案件连续多年零投诉。以打造人民满意司法行政队伍为目标,强力推进作风建设,严格全市干部作风建设要求,制定完善本部门工作制度,实行了《司法所规范管理和严肃纪律的通知》等十二项规定,强化树立“马上就办”理念,大力弘扬“5+2”、“白加黑”实干精神,坚持推行“天天一线”工作法,在全系统深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育活动,设立群众意见箱主动接受社会群众的监督,大力推进司法行政系统的党风、政风、行风建设,进一步增强了司法行政干部的业务素质,切实提高了为民服务水平。(吴燕)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·关于认真做好2011年上半年工作总结和下半年
·[林业局]严抓措施落实做好秋冬季森林防火工
·李长胜主持召开全市交通旅游秩序整治调度会
·姜异康来曲阜走访老党员困难群众调研创先争
·[防山乡]强化措施稳步推进新型农村社区建设
·山东佳豪汽车配件生产加工项目进展顺利
·姚村镇认真学习贯彻市第二次干部作风建设大
·曲阜市第十六届人民代表大会第四次会议闭幕
·刘东波等市领导察看美丽乡村示范片区建设情
·防山镇农村饮水安全工程陶洛项目区工程竣工
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.