孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

文物局强力推进市场开发扩大“三孔”旅游影响力


来源:市文物局    编辑:彭广    发布时间:2013-07-04
    市文物局围绕做大做强“三孔”景区旅游,在精心做好产品创新的同时,主动出击开展大规模、大力度的宣传促销活动,强力推进旅游市场开发,直接从源头上激活客源市场。
  今年以来,该局研究确定了“到市场中去认识市场,学习市场,启动市场,打开市场”的旅游营销新思路,进一步转变工作方式,推动旅游宣传促销走出曲阜、走向市场。一是走出去设立办事机构。主动赴济南、泰安、青岛、日照进行景区宣传促销并组建了三孔景区办事处,开通了“曲阜旅游直通车”,与烟台、威海、潍坊、临沂等地旅行社协会组建半岛办事处、共同推介三孔旅游等事宜也在顺利推进,省外市场方面苏北办事处已正式挂牌运作;另外,依托三孔旅游服务公司,主动联系邹城峄山景区、水泊梁山、汶上宝相寺、金乡羊山风景区4家周边重点旅游景区,发起成立了济宁旅游联盟并出任会长单位,加强了区域内景区间的交流与合作。二是走出去开展市场营销。先后赴郑州、开封、青岛、烟台、威海、菏泽等地,并参加贵州中国国内旅游交易会、衢州2013全国自驾车旅游发展峰会等活动,大力宣传三孔景区旅游、推介孔子修学旅游等项目,与中国自驾车国际旅游联盟和徐州康辉旅行社、中天国旅,江苏淮安海盛国际旅行社、广电旅行社、广电汽车俱乐部等进行沟通洽谈,收到良好效果。三是搭建网络互动平台。先后开通曲阜孔子旅游网、新浪三孔景区官方微博、腾讯三孔景区微博、三孔景区微信公众平台等多个网络平台,及时报道三孔景区最新文化旅游动态,回答游客在线提出的问题;利用乐途旅游网和中国旅游报的影响力,与乐途旅游网签订了3年的合作推广协议,在中国旅游报投放整版广告,将曲阜孔子修学游打造成三孔景区的重点旅游品牌。四是精准促销投放宣传广告。在泰山天外村、红门等5个地点的广告屏,同时播放曲阜三孔景区视频宣传资料;在杭州《汇众旅游快讯》、上海《今日旅游》、《北京金旅同业广告》、沈阳《信游天下》等旅游专业杂志上发布曲阜“三孔”景区旅游信息;以济宁旅游联盟为主体,在河南《东方今报》投放了景区广告。
  在多管齐下开展大规模、高密度市场营销的同时,市文物局着力创新旅游产品,进一步活化景区体验。创新推出了“背论语免费游三孔”活动,在宣传普及孔子思想、弘扬传承民族传统文化的同时,创造性发掘了景区文化价值,增加了游客景区文化体验,博得社会各界如潮好评,成为各大报纸、网站持续关注的热点,被媒体解读为“曲阜旅游营销新模式”。策划推出了晨钟开城仪式、暮鼓关城仪式、祭孔展演和孔子礼仪课堂一系列景区演艺项目,常态化并免费向广大游人开放,展现曲阜深厚精致的文化内涵和浓郁的传统文化魅力。继续举行曲阜春季祭孔大典,今年邀请全国百强旅行社、重要客源地旅行社协会、省内重点旅行社等150家单位发起成立了孔子修学游联盟。
  旅游市场开发的强力推进和景区旅游内涵的提升收到了明显效果。孔子修学游联盟成立后一个月内接到学生团队30余个、4000余人。截止五月底,全市已接待学生团80个、10692人;四个三孔景区办事处共联系接待游客20955余人,并联合泰安瀛泰旅行社、济南国信旅行社接待千人以上系列团2个,孔子修学游团队数量呈现强劲的增长势头。(韦群 谭淡)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·孔子六艺城·孔子故里园里开启“暑期旅游季
·[书院街道]以创先争优活动为契机扎实抓好党
·省调研组来我市调研曲阜文化示范区建设情况
·招商局认真组织学习十八届三中全会精神推动
·[王庄镇]颂歌献给党举办庆祝建党90周年红歌
·曲阜工商护航春节旅游市场取得良好成效
·[大众网]曲阜:全省率先试点失独老人养老体
·“九严禁”换届纪律漫画(一)严禁拉帮结派
·台湾海基会副董事长兼秘书长高孔廉来我市参
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.