孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

司法局着力提升五项能力打造高素质司法行政队伍


来源:市司法局    编辑:彭广    发布时间:2013-06-06
    市司法局按照“着力提升做好新形势下群众工作能力、维护社会公平正义能力、新媒体时代社会沟通能力、科技信息化应用能力、拒腐防变能力”的要求,强化措施加强队伍建设,努力打造忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的高素质司法行政队伍。
  着力提升群众工作能力。开展“百名律师进企业”、“党员律师百日为民”活动,发挥专业优势帮助企业和群众解决司法问题。扎实推进“第一书记”包村、“干部党员联户”调研活动,与群众面对面交流,帮助解决实际困难、解答法律咨询、调解矛盾纠纷。选派人员担任司法助理员,充实到基层一线接受锻炼。要求干部职工牢固树立群众观念和宗旨意识,听取群众呼声,带着感情和责任做好司法为民各项工作。
  着力提升维护社会公平正义能力。全面推行法律援助“点援制”,成立“妇女维权法律服务团”,不断提升法律援助工作水平。加强法律服务业管理,引导公证员、律师、法律服务工作者在重点工程建设、国有土地使用权及国有资产出让转让、企业改制等事项中依法规范执业,积极服务经济发展和社会民生,精心打造司法服务品牌,努力使广大人民群众在司法行政机关的执法执业实践中感受到法律尊严、公平正义。
  着力提升新媒体时代社会沟通能力。统筹网上网下两线工作,依法妥善做好网络媒体舆情应对工作,完善网络舆情研判处置机制。加强司法行政系统网站、微博管理,严格内容审查和保密审查,做大正面宣传流量,增强司法行政宣传阵地的正能量。高效做好网络问政平台问政事项办理,掌握工作主动权。积极参加“行风热线”等活动,倾听群众心声,及时了解群众对司法行政工作的新要求,积极加以改进,架好与群众沟通交流的桥梁。
  着力提升科技信息化应用能力。强化推进措施,加强硬件建设,抓好培训和应用,对全局干部职工开展了OA系统、党政办公网、常用办公软件和网络基本知识等的培训,已实现法律援助统计报表系统、司法行政基层工作信息管理平台、刑释解教人员基本信息管理系统等业务系统的应用,以及互联网、司法行政内网的全覆盖,有效促进了多部门的信息互换、资源共享、工作互动,全面提高了司法行政工作的科技化、信息化水平。
  着力提升拒腐防变能力。在与各科室处所中心签订《司法行政系统党风廉政建设责任书》的基础上,丰富形式开展经常性的党风廉政教育活动,集中开展中层干部作风整顿活动、廉政勤政宣誓和书写廉政勤政承诺书活动,把党风廉政建设责任制各项要求切实落到实处,确保真正发挥作用。严格落实市委市政府要求,结合本局实际制定下发《司法所规范管理和严肃纪律的通知》等十二项规定,大力推进党风、政风、行风建设,不断提升服务效能。(吴燕)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·科技局开展庆祝“4.26世界知识产权日”户外
·李长胜等市领导察看全市重点项目建设情况
·[姚村镇]广大党员群众齐唱红歌喜迎建党九十
·开发区(时庄街道)强化措施提升服务群众水
·“九严禁”换届纪律漫画(四)严禁跑官要官
·[公安局]扎实开展主题走访活动深入推进小警
·曲阜多措并举扎实推进四项监督制度贯彻落实
·我市科技工作2016上半年有序推进亮点纷呈
·裕隆集团开展主题教育活动助推企业精神文明
·[交警大队]强化管理确保全市道路交通安全有
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.