孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 政务公开 >> 正文

曲阜市人民政府关于加快推进汽车及零部件产业发展的意见


来源:市政府办公室    编辑:孔德玲    发布时间:2013-05-08

曲政发〔2013〕9号
曲阜市人民政府
关于加快推进汽车及零部件产业发展的意见

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:
  为加快我市汽车及零部件产业发展,根据国家及省市有关政策法规,结合我市实际,制定本意见。
  一、总体要求
  以建成国家级汽车及零部件产业基地为目标,大力整合现有资源,推动现有企业面向高等院校及科研院所开展产、学、研结合,面向国内外知名企业开展合资合作,面向全球引进高端人才。加大招商引资力度,面向世界500强、行业百强、省10强企业,着力引进一批国内外知名汽车制造企业及其一、二、三级配套供应企业,重点加强对核心和关键零配件企业的引进和发展,特别要在一级配套供应企业方面取得重大突破。
    二、工作目标
  2013年力争新上项目30个,1家世界500强项目落户。2016年汽车及零部件企业发展到100家,规模以上生产企业达到50家以上,建成全国知名汽车电子产品生产基地、新能源汽车产业基地,实现营业收入300亿元。2020年汽车及零部件企业发展到200家,规模以上企业达到150家以上,实现营业收入500亿元、利税100亿元。
  三、发展重点
  (一)明确产业定位。重点发展新能源汽车及其关键零部件、汽车电子产品、发动机、起动机、变速箱、离合器、制动器、转向器、悬挂系统、燃油喷射电控装置、尾气净化装置及总成、汽车大型冲压件、汽车轴承等重要总成和部件。
  (二)规划建设专业园区。在高新区规划建设汽车及零部件产业城,以润峰汽车产业园、陆博汽车电子产品产业园为依托,打造我市汽车整车配套制造核心区;加快镇街主体功能区建设,积极发展汽车零部件配套产品。
  (三)做大做强现有企业。加大对全市现有汽车及零部件企业的引导帮扶力度,集中要素保障,确保有效供给,鼓励二次创业,加强现代企业制度建设、人才引进、企业合资合作,着力推动汽车及零部件企业上规模增效益,实现快速膨胀发展。
  1. 润峰汽车有限公司,以打造节能、环保、独具人文关怀的一流汽车产品为目标,加快润峰汽车产业园建设进度,确保2013年10月份整车下线,以整车带动汽车及零部件产业发展。2013年实现销售收入50亿元,到“十二五”末,销售收入力争突破300亿元。
  2. 曲阜天博集团有限公司,以建成国际同行业领先的国际化公司为目标,进一步扩大对外合资合作的深度和广度,启动并完成陆博汽车电子产品产业园建设、ITW二期、天博工业园三期等项目建设。力争2013年建成国家级试验中心和国家级技术中心,2014年成功上市。以此为依托,推进汽车电子产品向高端、高附加值、高技术含量方向发展。2013年实现销售收入7亿元,到“十二五”末,销售收入力争突破30亿元。
  3. 依工天博(曲阜)汽车冷却系统有限公司,加大汽车发动机冷却系统一期项目的研发与生产力度,2013年完成二期项目建设。同时,借助该项目投产的辐射带动作用,加快发展节温器、水泵、散热器、传感器等核心汽车零部件。2013年实现销售收入1亿元,到“十二五”末,销售收入力争突破5亿元。
  4. 曲阜金皇活塞股份有限公司,以做行业第一品牌为目标,加大轻量化汽车发动机活塞及铸造回油孔汽车活塞研制力度,尽快实现产业化。以此为核心,大力优化活塞产业链,带动铝基复合材料、锻造、挤压高强度铝合金产品等相关产业的发展。2013年实现销售收入3亿元,到“十二五”末,销售收入力争突破15亿元。
  5. 山东圣阳电源股份有限公司,致力于打造绿色产业链和绿色可再生新型能源研发的中华环境友好企业,加快圣阳工业园项目建设步伐,确保2013年一期项目建成投产,二期项目启动建设。以此为依托,加大汽车锂离子动力电池开发研制力度,尽早实现产业化。2013年实现销售收入15亿元,到“十二五”末,销售收入力争突破40亿元。
  6. 山东裕隆金和精密机械有限公司,抓住自动变速器箱体、变矩器壳体及液压阀体等产品为澳大利亚DSI和吉利自动变速器配套机遇,扩大一期项目生产规模,2013年完成二期项目建设。以此为基础,延伸产业链,重点发展变速箱、离合器、液力耦合器等核心汽车零部件。2013年实现销售收入1亿元,到“十二五”末,销售收入力争突破10亿元。
  (四)加大招商引资力度。大力向外推介我市投资环境,充分调动社会各方面招商积极性,不断创新招商方式和途径。积极走出去,到汽车及零部件产业发达的台州、金华、芜湖、武汉、十堰、佛山、长春、天津等地考察学习,开展招商活动。采取联企驻点招商的方式,加强对重点项目和重要跨国公司高层的联系沟通。主动请进来招商,在外出广泛联络、对接重点客商的基础上,主动邀请国内外知名企业来曲阜参加汽车及零部件产业招商大会。在招商目标上主要瞄准德系、日系等知名汽车制造企业的一、二、三级配套供应企业,重点加强对核心和关键零配件企业的引进和发展,特别要在一级配套供应企业方面取得重大突破。
  四、扶持政策
  (一)设立专项扶持资金。由市财政每年列支2000万元,用于对引进汽车及零部件项目和企业的技改、扩能奖励,品牌和技术中心创建、国际市场开拓补贴,新产品和新技术开发扶持,引进人才补助等。
  (二)土地优惠政策。投资过亿元的新上项目取得土地使用权,土地出让金地方政府收益部分全部奖励企业。固定资产投资大的项目可一事一议,进一步加大奖扶力度。
  (三)税收优惠政策。新设立的固定资产投资过亿元的汽车及零部件企业,自投产之日起,增值税地方留成部分的50%连续3年奖励企业,企业所得税地方留成部分按第1—2年100%、第3—5年50%奖励给企业;固定资产投资1亿元以上的法人代表,按其本人上缴个人所得税地方留成部分,前5年按100%标准计奖。现有企业新上项目可参照执行上述政策。
  (四)鼓励企业技术创新。建成国家级技术中心和研发中心的,给予30万元的一次性扶持;建成省级企业技术中心和研发中心的,给予15万元的一次性配套扶持;鼓励园区建立科研孵化创业平台,为汽车零部件新产品研发提供场地、设施服务。凡到园区研发中心与孵化创业中心创业的单位和个人,两年内免收房租。园区内建设标准厂房,厂房租金从优,为入驻企业提供产业化用房。
  (五)加大人才引进培养。对有效运作两年以上的教学实习基地和博士后流动站,市财政一次性补贴30万元。鼓励科技人员、留学人员和科研单位携带科技成果来园区创业,经认定属行业先进水平的,给予10万元项目启动资金。对在本市企业工作的国家级有突出贡献的青年专家,国家级重点学科、重点实验室、工程技术研发中心的学术技术带头人,国家“千人计划”人才,泰山学者和企业高层有突出贡献的管理人员,奖励用人企业30万元。对在本市企业工作5年以上的博士,补助安家费15万元。
  (六)支持企业扩规模增效益。现有企业新上项目,在土地、税收等方面享受招商引资优惠政策;对年上缴税金首次超1亿元、5000万元的汽车及零部件企业,由受益财政分别一次性奖励企业法人代表200万元和100万元。
  (七)奖励招大引强。对引进汽车及零部件产业项目的单位或个人,除享受我市招商引资奖励政策外,引进固定资产投资2亿元以上的奖励50万元,属世界500强企业奖励100万元。
  五、保障措施
  (一)成立指挥部,强力推进产业发展。指挥部负责研究制定汽车及零部件产业发展扶持政策,统筹规划产业发展,协调解决企业生产经营和项目建设中的重大问题。市政府分管副市长任指挥长,办公室设在市招商局,具体组织实施产业发展工作。
  (二)成立专家咨询委员会,指导产业发展。聘请国内外汽车及零部件领域专家学者成立专家咨询委员会,加强对汽车及零部件产业的指导、引导和协调;制定行业发展规划;为相关部门提供产业分析报告和发展建议;配合相关部门开展汽车及零部件产业的招商引资、引智活动,推动汽车及零部件产业健康发展。
  (三)优化发展环境。大力实施“四零工程”、“项目驻警”、“企业驻警”,践行“马上就办”,全面提升行政服务效能。对汽车及零部件产业园区企业,实行挂牌特殊保护措施,除安监、环保、消防等部门外,未经纪检部门许可,一律不准进入企业检查。
  
  
  
                                                          曲阜市人民政府
                                                           2013年5月7日    

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.