孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

文物局开展“5·18国际博物馆日”集中宣传活动


来源:市文物局    编辑:彭广    发布时间:2013-05-21

    5月18日是国际博物馆协会确定的国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题是“博物馆(记忆+创造力)=社会变革”。为增强广大市民对人类文化遗产的认知和理解,提高全社会的文物保护意识,市文物局组织开展了多种形式的集中宣传活动。

 
  该局在城区设立了宣传站,向市民和游客积极宣传文物保护法、介绍国际博物馆日来历、历年博物馆日主题、第七批国保单位概况及全国可移动文物普查基本情况介绍等内容,先后发放宣传材料500余份、解答咨询100余人次,受到广大市民和游客好评。同时,联合曲阜师范学校举办了“你对曲阜文物了解有多深—见证千年圣城的历史变迁”公益知识讲座进校园活动,为300余名大学生作了题为《三孔世界文化遗产概要》的专题讲座,对“5.18国际博物馆日”的由来和活动开展情况、世界遗产基本常识、“三孔”世界文化遗产的基本内容及保护和管理等方面进行了形象生动地讲解,进一步加深了大学生对曲阜丰富且厚重文物资源的认知。
  为进一步引导社会各界关注文物事业,积极参与到文物保护中来,着力营造“文物保护人人参与、保护成果人人共享”的良好社会氛围,5月17日-24日,我市颜庙、寿丘-少昊陵、周公庙、孟母林等外围文物景区免费向曲阜籍市民开放,曲阜籍以外游客享受半价优惠,孟母教子馆、汉魏碑刻陈列馆长期对外免费参观。此外,市文物局还与省博物馆联合承办了《大羽华裳--明清服饰特展》,在山东博物馆展出了明代孔府贵族阶层服饰,吸引了大量参观者。
                                                                 (孟芬芬)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.