孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

我市5处古迹成功入选第七批全国重点文物保护单位


来源:市文物局    编辑:彭广    发布时间:2013-05-07

    近日,我市周公庙、防山墓群、景灵宫碑、孟母林墓群、西夏侯遗址等5处古迹被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。截至目前,我市共有全国重点文物保护单位11处,数量居全省前列。

 
  此次入选的5处古迹中,周公庙是西周政治家周公姬旦的祠庙,相传为鲁国太庙遗址,该古迹建筑群布局完整,尚存35通宋元明清时期的碑刻,有较高的历史价值和艺术价值。防山墓群是周代鲁国诸位国公墓地,对于研究周代特别是春秋时期鲁国的葬制及随葬习俗具有特别重要的文物价值。景灵宫碑现存两通,通高皆在16米以上,重达388吨,为中国独立石碑之最,详细反映了当时政治形势及时事变迁,具有极高的历史、艺术、科学价值。孟母林墓群是埋葬亚圣孟子的父母及部分孟氏后裔的墓园,林内松柏等树万余株,并有享殿、文昌阁、望峄亭等建筑和宋元明清碑碣数百块,对研究我国历代政治、经济、文化的发展和丧葬风俗的演变等具有很高的参考价值。西夏侯遗址是一处大汶口文化中晚期至龙山文化以及商代的文化遗存,为探讨新石器时代社会生产力的发展以及社会结构等增添了大量科学翔实的资料,文物保护意义重大。
  在第七批全国重点文物保护单位申报工作中,市文物局认真按照国家文物局、山东省文物局有关要求,制订了具体工作方案,依照申报材料的规范要求,精心组织,认真筛选,严格把关,高标准完成了文物点文本材料的编制和上报工作,成功获得国家文物局专家组认可并经国务院批准公布。(马强)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.