孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

我市5处古迹成功入选第七批全国重点文物保护单位


来源:市文物局    编辑:彭广    发布时间:2013-05-07

    近日,我市周公庙、防山墓群、景灵宫碑、孟母林墓群、西夏侯遗址等5处古迹被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。截至目前,我市共有全国重点文物保护单位11处,数量居全省前列。

 
  此次入选的5处古迹中,周公庙是西周政治家周公姬旦的祠庙,相传为鲁国太庙遗址,该古迹建筑群布局完整,尚存35通宋元明清时期的碑刻,有较高的历史价值和艺术价值。防山墓群是周代鲁国诸位国公墓地,对于研究周代特别是春秋时期鲁国的葬制及随葬习俗具有特别重要的文物价值。景灵宫碑现存两通,通高皆在16米以上,重达388吨,为中国独立石碑之最,详细反映了当时政治形势及时事变迁,具有极高的历史、艺术、科学价值。孟母林墓群是埋葬亚圣孟子的父母及部分孟氏后裔的墓园,林内松柏等树万余株,并有享殿、文昌阁、望峄亭等建筑和宋元明清碑碣数百块,对研究我国历代政治、经济、文化的发展和丧葬风俗的演变等具有很高的参考价值。西夏侯遗址是一处大汶口文化中晚期至龙山文化以及商代的文化遗存,为探讨新石器时代社会生产力的发展以及社会结构等增添了大量科学翔实的资料,文物保护意义重大。
  在第七批全国重点文物保护单位申报工作中,市文物局认真按照国家文物局、山东省文物局有关要求,制订了具体工作方案,依照申报材料的规范要求,精心组织,认真筛选,严格把关,高标准完成了文物点文本材料的编制和上报工作,成功获得国家文物局专家组认可并经国务院批准公布。(马强)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·[小雪街道]发挥大学生村官作用做好人口普查
·[大众网]曲阜:村民不花一分钱 享受城市环卫
·我市获最美中国•文化魅力、乡村旅游目
·曲阜加快新型城镇化打造生态和谐人文宜居城
·[大众日报]曲阜:网络问政杜绝“神回复”
·[投资曲阜]投资平台
·[息陬镇]严把农村公路施工质量推动连心线建
·全市公务用车制度改革动员大会召开
·[卫生局]扎实推进公共卫生项目惠及广大群众
·中共曲阜市委十二届委员会第十二次全体会议
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.