孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 党务公开 >> 正文

关于转发济纪发〔2013〕9号和济纪发〔2013〕10号文件的通知


来源:市纪委办公室    编辑:孔德玲    发布时间:2013-04-17

曲纪办发〔2013〕10号
关于转发济纪发〔2013〕9号和济纪发
〔2013〕10号文件的通知

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,市直各部门单位党委(党工委、党组),各企业党委:
  现将《中共济宁市纪委济宁市监察局关于严肃公务用车和住房管理有关纪律的通知》(济纪发〔2013〕9号)、《中共济宁市纪委济宁市监察局关于加强公车管理严禁公车私用的通知》(济纪发〔2013〕10号)转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
   
                                                         中共曲阜市纪委办公室   
                                                             2013年4月16日

中共济宁市纪委  济宁市监察局
关于严肃公务用车和住房管理有关纪律的通知
  

各县市区党委、政府,济宁高新区、济宁北湖度假区党工委、管委会,市直各部门单位党组(党委),各大企业和高等院校党委:
  近年来,各级各部门认真贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,采取有效措施,着力加强领导干部廉洁自律工作,取得了明显成效。为进一步促进廉洁从政,根据中央八项规定及省、市委实施办法,按照3月7日省公务用车问题专项治理工作领导小组办公室《关于转发中央公车治理办<关于贯彻落实中央八项规定和十八届中央纪委二次全会精神继续做好公务用车问题专项治理工作的通知>的通知》(鲁车治办〔2013〕1号)要求,现就严肃公务用车及住房管理有关纪律,特作通知如下。
  一、严禁违规配备使用公务用车。各级各部门要继续开展公务用车问题专项治理工作,严格落实公务用车配备使用规定,建立健全公务用车管理长效机制。不得有下列行为:
  (一)超编制、超标准配备使用公务用车;
  (二)违反审批程序购置公务用车;
  (三)摊派款项购车;
  (四)违反规定换车、借车;
  (五)豪华装饰公务用车;
  (六)公车私用。
  领导干部要严格按照规定配备使用公务用车,调出原单位或本市后不得将原单位车辆带到新任职单位。如有带车的,必须在本通知下发后15日内把车辆退还原单位。逾期不退的,一律按违纪予以处理。公务用车所属单位负责领导干部公务用车的使用管理,今后凡有领导干部调动的,由公务用车所属单位负责收回其公务用车。
  二、清理整顿违规占有住房问题。各级各部门要加强领导干部住房管理,认真清理整顿违规占有住房问题,严肃政策和纪律,消除住房分配不公,规范住房管理秩序,推动住房管理工作健康发展。重点清理整顿已按房改政策购买公有住房,又参与退旧换新换购住房,但住新房不退旧房的问题,违反规定多占住房或者买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房的问题,以及在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益的问题。机关事务管理部门具体负责清理整顿工作,制定工作方案,明确目标要求和方法步骤,认真组织实施;纪检监察机关和组织人事、住房城乡建设、财政、审计等部门要充分发挥职能作用,搞好协调配合,确保6月20日前完成清理整顿工作。领导干部违规占有住房的,要带头主动在规定期限内,按照有关程序交由机关事务管理部门统一处置,逾期不交的,一律按违纪予以处理。
  三、加强对纪律规定执行情况的监督检查。各级党政机关要按照中央和省、市委有关规定要求,从思想上高度重视,强化工作措施,不折不扣地抓好贯彻落实。各级领导干部要以身作则、率先垂范,切实增强廉洁自律意识,坚决克服特权思想。各级纪检监察机关要加大监督检查力度,畅通举报渠道,对搞“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止、顶风违纪的单位或个人发现一起,查处一起,公开曝光一起;对思想不重视、措施不得力、落实不到位的,依照有关规定,严格追究有关责任人的责任。
  
  
                                                                2013年4月12日 

中共济宁市纪委  济宁市监察局
关于加强公车管理严禁公车私用的通知

  
各县市区党委、政府,济宁高新区、济宁北湖度假区党工委、管委会,市直各部门单位党组(党委),各大企业和高等院校党委:
  中央“八项规定”和省委“十条”、市委“十一条”实施办法出台以来,全市各级各部门认真贯彻落实上级规定,积极采取措施,加强公车管理,规范公车使用行为,狠刹公车私用不正之风,公车私用现象得到有效遏制。但从近期群众举报和明查暗访掌握的情况看,在一些地方、部门和单位,公车私用现象仍不同程度的存在。对此,务必引起高度重视。为进一步抓好中央和省、市有关规定的落实,切实加强公车管理,严禁公车私用,现结合我市实际,特作如下通知:
  一、严禁公车用于公务以外的婚丧嫁娶、迎来送往、探亲访友、度假休闲、旅游、扫墓、接送子女、个人购物等私人活动。
  二、严禁专职司机以外的党政机关、事业单位领导干部及其他工作人员私自驾驶公务车辆。特殊情况,需报经单位主要领导批准。
  三、严禁领导干部和工作人员利用职权向下属单位及企业借用公务车辆办私事。
  四、严禁公务用车停放在非定点公务接待活动场所。
  五、严格公务用车使用管理。各部门单位要建立健全派车登记、出车记录等公务用车管理制度。除公务活动以外,实行双休日、节假日公车定点封存制度。
  各级各部门要认真开展自查自纠,针对制度和管理上存在的漏洞和薄弱环节,制定出台加强公务用车管理的有效措施。各级纪检监察机关要切实加大监督检查力度,严肃查处有令不行、有禁不止、顶风违纪的单位和个人。凡发现并经查实违规使用公车一次的,对责任单位和责任人予以通报批评;违规两次及以上的,视情节给予责任人停职检查、免职或纪律处分,并追究分管领导和主要领导的责任。劳务派遣人员一律辞退。
  
                                                                 2013年4月12日 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.