孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

尼山书院开讲暨明伦堂揭牌仪式举行


来源:市信息化管理中心    编辑:王大鹏    发布时间:2010-04-03
  4月3日,在尼山孔庙春季祭孔仪式后,参加仪式的领导和嘉宾出席了尼山书院开讲暨明伦堂揭牌仪式。

  国家文物局原副局长、中国博物馆学会会长、中国孔庙保护协会名誉会长张柏,北京大学教务部部长方新贵,北京大学文博学院副院长孙华,省旅游局副局长祝利民,省文物局副局长王永波,济宁市委副书记张术平,济宁市委常委、副市长侯端敏,曲阜市委书记、市人大常委会主任朱庆安,市委副书记、市长刘森为尼山书院开讲剪彩。

  张柏,张术平为明伦堂揭牌。
  曲阜市委常委、副市长杨凤东在仪式上致辞。
  市政府党组副书记、市文化遗产党工委书记、管委会主任李维生主持仪式。
  市文物局主要负责同志介绍了尼山书院及讲课活动情况。
  曲阜尼山书院始建于宋代,由曲阜知县孔子第46代孙、文宣公孔宗愿对尼山孔庙建筑进行扩建形成,包括讲堂、学舍、祭田等,具有祭祀和教学的双重功能,为曲阜著名的四大书院之一,在教育的普及与儒家文化的传遍上占有非常重要的地位。明伦堂指学堂、讲经堂,因此,古代尼山书院又被称为“明伦堂”。近年来,随着经济的发展,中国传统文化所具有的智慧和魅力已经引起了海内外研究者的极大关注,掀起了一股“国学热”、“孔子热”浪潮。此次尼山书院——明伦堂的重新启用和讲学活动的隆重启动,目的是进一步宣传弘扬中国优秀传统文化,为孔子贴近百姓、让儒学服务社会构筑一个大众平台。
  曲阜尼山书院明伦堂主题为“构建大众平台,让孔子贴近百姓”,定于每周日上午十点开讲,每月确定一位授课专家和讲学内容,四月份主讲人为彭庆涛。彭庆涛先生,现任山东省曲阜市文物管理委员会资料研究室主任、文博副研究馆员,系中国秦汉史研究会会员、中国农民战争史研究会会员、黾学书院艺术学术委员、济宁市历史学会会员、济宁市书法家协会会员等,致力于先秦、秦汉史的研究,出版、主编了《邹鲁文化研究》、《曲阜孔庙祭祀》、《论语新译》等多部学术著作,在学术、艺术、书画理论领域均有较高造诣,获得全国首批优秀人才模范勋章。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.