孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

文物局创新举措加大力度积极推进景区增收工作


来源:市文物局    编辑:彭广    发布时间:2013-04-10
    市文物局认真落实市委、市政府安排部署,把景区增收作为工作重点,围绕目标任务细化措施、重抓落实,积极推进景区增收、品质提升、景区活化各项工作。
  一是集思广益科学谋划思路。多次组织召开局长办公会议、科室主管会议及旅游专业人才专题会议,围绕目标任务展开深入探讨,充分听取各方面的意见建议,综合考虑各方面因素,科学制定了包括完善机构建设、加大促销力度、丰富产品形式、改进管理机制、引进专业人才等方面的较为完备的增收工作方案。
  二是深入调研积极借鉴经验。进一步提升工作针对性,详细考察河南云台山景区、陕西兵马俑博物馆等景区的电子门票和门禁管理系统,结合我市景区实际,拟定科学合理的门票、门禁管理办法,考察引进科技含量高、管理先进、运作高效的电子门票管理系统,着力提升检票效率和科学统计水平。
  三是充实力量组建专职队伍。根据工作需要成立景区营销中心,安排一名局负责同志专职负责景区市场开发、宣传促销、形象包装和品牌塑造工作。抽选高层次专业人才、营销能手、网络达人组建精英营销队伍,谋划建设三孔景区旅游咨询门户网站,策划品牌营销方案,推进联合促销工作,延伸旅游产业链条。
  四是活化产品丰富观瞻内容。积极推进单一的景区观瞻游向集知识性、参与性、体验性、娱乐性为一体的文化体验游转变。按照孔庙祭祀化、礼制化、仪式化和孔府生活化、民俗化的思路,积极策划明故城开城仪式、祭孔展演、晨钟暮鼓、孔府大戏台、孔子礼仪文化课堂等常规化景区演艺产品,以乐、歌、舞、礼四种艺术表现形式传播儒学文化,努力实现思想性、艺术性、观赏性的统一。
  五是多方合作强力开展促销。积极开展与携程、同程等知名旅游网站运营商及优酷、爱奇艺等视频网站的合作洽谈,着力寻求合作交点。谋划在重要地接社城市和重要客源地城市设立三孔景区办事处,深入开展对口营销。精心设计印制三孔景区宣传片、宣传册等宣传产品,策划开展特殊人群优惠参观活动,打造特色旅游线路和旅游产品,形成良好口碑效应。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.