孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 旅游服务 >> 正文

曲阜特产


来源:中国曲阜    编辑:中国曲阜    发布时间:2012-03-20

碑贴

  碑帖俗称“黑老虎”,它既是一种有文化历史内涵,又有艺术品位和工艺加工三者相结合的艺术品。碑帖是碑和帖的合称,实际“碑”指的是石刻的拓本,“帖”指的是将古人著名的墨迹,刻在木板上可石上汇集而成。在印刷术发展的前期,碑的拓本和帖的拓本都是传播文化的重要手段。以后人们为了学习书法,或作历史资料都要学习这些文字资料。

  曲阜碑帖以擦拓和扑拓见长,尤以扑拓为主要技法。碑帖约为1000多种,以汉、魏、六朝碑帖为主,尤以“乙瑛碑”、“孔庙碑”、“礼器碑”、“史晨碑”、“张猛龙碑”和“贾使君碑”等碑拓最为著名。目前,文物部门为保护一些珍贵的碑刻,不准在这些碑上捶拓帖片。因此,过去拓印的著名碑帖的原版,已成为稀世珍宝。

点击观看精彩图片《碑刻资源》

 


楷雕

  楷雕,即用楷木雕刻的工艺品。楷雕的材料是孔林中独有的楷木。相传最早的楷树是孔子的弟子子贡奔丧时,从他经商的海南带回孔林栽植的,至今已有二千四百多年的历史。由于它生在孔子冢上,“其干枝疏而不屈”,与生于河南山原县周公墓前的模树同具异质,因此而成“楷模”之典。

  曲阜楷雕历史悠久,技艺精湛。据载它始于西汉初年,至清代工艺渐臻完美,形成特有的艺术风格。曲阜楷雕的传统产品是楷木手杖和如意。因楷木木质坚实而柔韧,有直性无横丝,不暴折,木纹直,色成金黄,折枝为杖,天然屈曲,状似龙蛇,稍加雕琢,就成古雅耐用的手杖。用它刻制如意,玲珑剔透,花纹如丝而不断。

 

点击观看精彩视频《曲阜楷木雕的传说》

 


孔府糕点

  孔府糕点是源远流长、世代相传的一种独具风味的糕点,分外用、内用两大类,其特点是讲究现吃现烤,求其色、香、味、形俱佳。外用糕点主要用于进贡、馈赠、恩赏,内用糕点分为应时、常年、到门、宴席、节用五类,各类皆独具特色。应时糕点,是根据各种花卉开放的季节变化而精工制作。

  孔府糕点虽然历史悠久、味美色佳,但是解放前,只有皇帝、孔府主人和少数亲朋们才能享用。现在随着旅游事业的不断发展,为了更好地为中外旅客服务,有关部门十分重视这一技艺的发展,使来曲阜游览的中外游客都能品尝到孔府糕点。

 

 

孔府家酒

  孔府家酒是沿袭当年孔子及孔府家用酒坊的历史发展起来的。孔府家酒素以三香(闻香、入口香、回味香),三正(香正、味正、体正)而著称,距今已有两千五百多年的酿酒历史,酿制的白酒是历代衍圣公(孔子后裔)进奉宫廷和馈赠达官贵人的专用酒。

  该酒选用优质高梁为原料,以小麦制成大曲为糖化发酵剂,引老龙头泉水为酿造用水,采用传统浓香型工艺,经清蒸续渣,人工老窖发酵,低温入池,双轮底增酯,分层蒸馏,按质取酒,分级陈贮,降度除浊,精心勾兑等工序而酿成。孔府家酒目前由山东曲阜孔府家酒厂生产,销往世界各地。

 

 

尼山砚

    尼山砚,因其石料取于尼山而得名。精乾隆年间修订的《曲阜县志》载:“尼山之石,文理精腻,质坚色黄,可以为砚”,可见尼山石制现已有悠久的历史了。尼山砚的制作向以简朴大方见长。一方砚石,巧用自然,略加点缀,情趣盎然;而且发墨如锉,舔笔如油,拭不损毫。置于案头,既可实用,又可把玩。尼山砚的佼佼者为松花砚,石色褐黄,遍布青黑色松花纹,其砚利用料石的自然形状开墨堂、墨池,砚额将松花纹剔成浮雕,雅致可爱。

 

 

曲阜香稻

    曲阜香稻,色白而略露青头,米质粘细油韧,清香醇口,有“一家煮饭,十里飘香”之誉。又因它是进献皇帝的贡品而名闻遐迩。

 

 

孔府菜

    曲阜的饮食文化也有着悠久的历史,而且与孔子文化有着密不可分的关系,以孔子的一句“食不厌精,脍不厌细”而延伸形成的孔府菜不仅是鲁菜(中国四大菜系之一)的三大组成部分之一,而且还是典型的官府菜,现已形成了著名的孔府宴,而其最大的特点就是文化底蕴深厚,几乎每道菜都有它的典故,风格独特。

点击观看精彩视频《曲阜阙里世家孔府菜》

  孔府菜,历史悠久,烹调技艺精湛,独具一格,是我国延续时间最长的典型官府菜。其烹调技艺和传统名菜,都是代代承袭,世世相传,经久不衰。孔府菜的形成,主要是由于孔府的历代成员,秉承孔子“食不厌精,脍不厌细”的遗训,素精饮馔。自西汉以来,随着孔子后裔政治地位的升迁,至明、清时期,“衍圣公”曾官居一品,班列文官之首,享有携眷上朝之殊荣,皇帝“朝圣”、祭祀活动频繁,皇室的成员每次来曲阜,必以盛宴接驾,至于高官要员的纷至沓来,孔府也要设高级宴席接风。长期以来,因受门第观念的束缚,孔府内眷多来自于各地的官宦之家,他们之间的礼尚往来,使众家名馔佳肴得以荟萃一堂,各呈特色,互为补益。孔府这种广泛的社交活动和内、外厨之间的频繁更替,促使了孔府和宫廷、孔府与官府、孔府同民间的烹饪技艺的不断交流。加之千百年来孔府名师的潜心切磋、师承旧制,在继承传统技艺的基础上进行创新,从而逐渐形成了自成一体,名馔珍馐齐备,品类丰富完美,色、香、味、形俱佳的孔府菜。 
    孔府菜具有选料广泛、制作精细、造型美观、注重营养、豪华奢侈、讲究礼仪等特点。孔府菜由家常菜和筵席菜组成,家常菜是府内家人日常饮食的菜肴,由内厨负责烹制;筵席菜是为来孔府之帝王、名族、官宦祭孔和举办的各种宴请活动的菜肴,由外厨负责烹制。  
    孔府宴是“衍圣公”在欢宴上起皇帝、王公大臣,下至地方官员和亲朋贵戚、礼来送往以及喜庆、祭典中逐渐形成的各种宴席。孔府宴席一向沿袭着古风旧制,礼仪庄重,规格严谨,等级分明,名目繁多。大致可分为家宴、喜宴、寿宴、便宴、如意宴等多种。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.