孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

教体系统推行教育督学下基层摸实情讲实话干实事


来源:市教育和体育局    编辑:孔颖    发布时间:2013-03-12
  近日,市教体局62名学校督学纷纷下到联系学校,巡查学校安全、参与教师集训、开展业务指导,走进学生家庭,用实际行动履行教育督学职责,响应“实干兴市”号召。
  进学校,备好开学课。正月十二开始,寒假集训全面拉开帷幕。督学们到校后,首件事就是全面察看学校校容校貌,详细询问寒假期间师生的生活、学习情况,寒假值班和校舍校产维护情况,认真倾听学校新学年的发展思路以及亟待解决的各种问题。今年的寒假集训,督学们与老师们一道,认真学习十八大精神、教育发展最新政策、教育教学理论,一块思考,一块交流,完全融入到学校这个大家庭中。督学姜惠忠深有感触的说:“来到学校,坐在老师们中间,和大家一起探讨学校管理,一起研究教学术题,一起关注学生发展,感觉到很充实很快乐!”当好政策的宣传员也是督学的重要职责。拒绝有偿家教、落实市作风建设有关纪律要求、打造高效课堂快乐校园……这些最新的政策信息通过督学及时传达到每一位教师,让老师们有了心贴心的感觉。颜子小学校长张卫国表示,新学年,学校将把打造高效课堂快乐校园作为重点,从弘扬颜子教育思想入手,整体规划校园文化,全面启动课堂教学改革,着力打造富有魅力的教育品牌。
  进课堂,手把手指导。课堂变革才能引领教育发展。怎么有效指导基层学校课堂教学是督学们更为关注的问题。今年他们有了新举措:一是组团式进校教研。小学各学科集中到督导点小学听课,初中各学科到小学、尼山听课座谈。避免了督学单兵作战,增加了到学校听课座谈的次数,更深入全面具体的指导了学校的教学工作。二是集中攻关课题。在岳村小学课堂上,市教研室学科教研员一行5人,对学校开展的“小组合作学习”课堂模式进行了现场观评,对课堂中应该怎样运用“小组合作”来组织课堂和组织教学进行了讲解指导,并于下午到纸坊小学进行同一课题的连续性课堂跟踪。通过这项活动,使老师们解决了课改中的困惑,对小组合作模式有了一个全面具体的了解。“以前学校搞活动想请局里教研员做指导都不容易,现在教研员成了我们的督学,主动到学校指导我们的课堂教学,这对老师们特别是年轻教师的专业成长真是个福音。”岳村小学校长周旭对学校督学赞美有加。 
  进家庭,搭建连心桥。畅通家校联系,做好家访工作,使督学们真实了解到了学校的方方面面,并借此推进学校管理和教育教学工作全面提升。开学第三天,市教研室主任曾燕来到大庙小学,和老师们一道开始新一学期的家访工作。曾老师向任课教师详细咨询家访学生的实际情况,并列出家访计划和重点。家访中,她与学生、家长面对面亲切交谈,全面深入了解学生生活环境、家庭状况、学习状态等各方面情况。当了解到学生孔乐琪跟着年迈的爷爷和奶奶生活,家庭比较困难,当场表示要和学校一起要尽最大可能,帮助这个品学兼优的学生。姚村镇学校督学张新忠、孔凡华在家访时,特别关注了农村留守儿童的教育成长,指导家长们树立正确的教育观念,重点培养孩子的养成习惯。交流后,家长们的脸上洋溢着幸福而又满意的笑容,大家都说:“上级领导、学校老师对我们孩子这么好,做家长的一定配合好学校和老师,共同把孩子教育好。”(马玉强 王旭东)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.