孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

关于印发《曲阜市生产安全事故信息报告和处置暂行办法》的通知


来源:市政府办公室    编辑:孔德玲    发布时间:2013-02-03

曲政办发〔2013〕1号
曲阜市人民政府办公室
关于印发《曲阜市生产安全事故信息报告和处置暂行办法》的通知

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:
  《曲阜市生产安全事故信息报告和处置暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
                                                          曲阜市人民政府办公室
                                                              2013年2月2日


曲阜市生产安全事故信息报告和处置
暂 行 办 法

第一章  总  则

    第一条  为确保生产安全事故信息报告渠道畅通,有效处置生产安全事故,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《生产安全事故信息报告和处置办法》(安监总局令第21号)、《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府236号令)等有关规定,制定本办法。
  第二条  生产经营单位生产安全事故信息(以下简称事故信息)报告和市安全生产监督管理局、负有安全生产监督管理职责的有关部门、镇人民政府(街道办事处)报告和处置事故信息,适用本办法。行政机关、事业单位、人民团体的事故信息报告和处置,参照本办法的规定执行。
  第三条  事故信息报告遵循“即知即报、首报从快、续报及时、逐步完善”的原则,确保信息报告及时、准确、完整;信息处置遵循“快速高效、协同配合、分级负责”的原则,确保应急救援科学、安全、有效。  第四条  负有事故信息报告责任和义务的部门、单位、个人依法如实进行事故信息报告,不受任何组织、个人的干预和制约。
  

第二章  事故信息报告的范围和内容

    第五条  本办法规定应当报告的事故信息,包括已经发生的各类生产安全事故(含消防火灾、道路交通〈较大以上〉、农业机械、铁路交通、特种设备事故)和较大涉险事故信息。
  第六条  事故信息报告的内容包括:
  (一)事故发生单位的名称、地址、性质、生产能力、证照等基本情况;
  (二)事故类别、发生时间、发生地点及事故现场情况;
  (三)事故发生的简要经过;
  (四)事故现场涉险人数、已经造成或可能造成的伤亡(失踪)人数、初步估计的直接经济损失;
  (五)事故抢救进展情况和已经采取的措施;
  (六)其他应当报告的情况。
  紧急情况使用电话报告时,至少应当包括下列内容:
  (一)事故发生单位的名称、地址、性质;
  (二)事故类别、发生时间、发生地点;
  (三)事故已经造成或可能造成的伤亡(失踪)人数。

第三章  事故信息报告的程序与时限

    第七条  事故发生后,事故单位必须在1小时内报告市安全生产监督管理局和负有安全生产监督管理职责的有关部门。煤矿企业发生的事故,还必须同时报告煤矿安全监察机构。
  镇(街道)属及以下生产经营单位发生的事故,还必须同时报告当地镇人民政府(街道办事处)及镇(街道)安监站。镇人民政府(街道办事处)接到报告后应立即向市政府报告。
  第八条  市安全生产监督管理局和负有安全生产监督管理职责的有关部门、单位在接到事故信息报告后,必须依照下列规定上报事故信息:
  (一)一般事故逐级上报至济宁市安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门,每级上报的时间不超过2小时;
  (二)特别重大事故、重大事故、较大事故和较大涉险事故按照直接报告与逐级报告相结合的原则,接到事故信息报告后1小时内,在逐级上报的同时,直接报告至省安全生产监督管理局和省负有安全生产监督管理职责的有关部门。
  第九条  市安全生产监督管理局、负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后,应当立即报告市政府,同时通报市检察院、公安、人力资源和社会保障部门及工会。
  发生道路交通、消防等事故后,公安部门必须立即报告市政府,并同时报市政府安委会办公室。
  第十条 市安全生产监督管理局、负有安全生产监督管理职责的有关部门和镇人民政府(街道办事处)之间应当建立有关事故信息的通报联动机制,及时沟通事故信息。  第十一条 从事故发生至事故救援工作结束,负责事故报告的单位必须按照本办法第七条、第八条、第九条的规定及时续报事故和事故救援进展信息。特别重大事故、重大事故、较大涉险事故发生后,每日至少续报2次;较大事故、一般事故发生后,每日至少续报1次。
  第十二条  事故首次报告可采用电话等快捷方式,随后应立即采用传真、电子邮件、网络直报系统等文字报送方式进行事故补报和续报。

第四章  事故信息的处置及责任

    第十三条  接到事故信息报告后,市安全生产监督管理局、负有安全生产监督管理职责的有关部门和有关镇人民政府(街道办事处),应当按照职责分工组织实施相关处置措施,在市政府的统一领导下开展应急救援工作。
  第十四条  事故发生后,市安全生产监督管理局、负有安全生产监督管理职责的有关部门和有关镇人民政府(街道办事处)主要负责人应立即赶赴事故现场。
  第十五条  市安全生产监督管理局、负有安全生产监督管理职责的有关部门和有关镇人民政府(街道办事处)及其工作人员未依法履行事故信息报告和处置工作职责的,依照有关规定追究单位负责人和有关人员的责任;对蓄意压报、谎报、瞒报事故和阻碍、干涉事故信息报告,造成严重后果构成犯罪的个人,依法移送司法机关追究刑事责任。
  第十六条  生产经营单位及其有关人员迟报、漏报、谎报、瞒报事故的,依法依规给予行政处罚;属于国家工作人员的依法依规给予处分;造成严重后果构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

第五章  附  则

    第十七条  本办法所称的较大涉险事故是指:
  (一)涉险10人以上的事故;
  (二)造成3人以上被困或下落不明的事故;
  (三)紧急疏散人员500人以上的事故;
  (四)因生产安全事故对环境(人员密集场所、生活水源、农田、河流、水库、湖泊等)造成严重污染的事故;
  (五)危及重要场所和设施(电站、重要水利设施、文物旅游景区、危化品库、油气站和车站等其他人员密集场所)安全的事故;
  (六)其他较大涉险事故。
  第十八条  本办法自2013年3月3日起施行,有效期至2015年3月2日。
  

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.