孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

书院街道管好用好农家书屋打造农民群众“致富屋”


来源:书院街道    编辑:彭广    发布时间:2013-02-26
    书院街道采取积极措施,着力抓好农家书屋规范化管理,不断拓宽农家书屋服务范围,确保农家书屋正常运行、发挥实效,真正成为广大农民群众的“致富屋”。
  该街道的32个村居现已全部按标准完成了农家书屋建设,其中有15个村居的农家书屋达到示范书屋标准,农家书屋藏书83000余册,科技类光盘4000余张,报刊杂志260余份,内容涵盖种养、科普、法律、医药护理等多个领域,可以满足不同层次读者的需求。为了方便群众使用,书院街道注重在管理上下功夫,街道文化站组织人员深入到各村居对现有图书科学整理,分为政经、科技、生活、文化、少儿、综合六大类,指导各村居完善了《农家书屋管理规定》等相关制度,对各类图书进行登记造册,实行借阅登记制度,安排专职人员负责管理,不断提升管理规范化水平。截至目前,共办理图书借阅证5000本,图书年借阅达到6000人次,外借图书达到2000册次以上。
  在着力抓好农家书屋管理工作的同时,书院街道注重把农家书屋作为培养新型农民、促进农村群众致富的重要平台,丰富形式引导群众通过农家书屋找寻致富“金钥匙”。把农家书屋的使用与开展农村党员干部现代远程教育、农业科技培训、文化信息共享工程等结合起来,举办各类读书活动、组织党员干部宣讲政策形势、开办科普宣传专栏,不断扩大农家书屋服务范围。组织农业、科技、卫生等部门专家经常性为农民举办实用讲座,大力普及新技术,提高农民掌握科学技术水平。通过各项活动的开展,广大农民群众逐步养成了依靠农家书屋长见识、学技术的习惯,大家纷纷在农家书屋查找自己感兴趣的科技致富书籍、报刊和杂志,交流学习心得,探讨发家致富的新路子,不断提升致富本领。(张建波)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.