孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

曲阜市人民政府关于印发《曲阜市房屋租赁管理办法》的通知


来源:市政府办公室    编辑:孔德玲    发布时间:2012-12-13

曲政发〔2012〕25号
曲阜市人民政府
关于印发《曲阜市房屋租赁管理办法》的通知

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:
  现将《曲阜市房屋租赁管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。
  
  
                                                          曲阜市人民政府
                                                          2012年12月12日

曲阜市房屋租赁管理办法

    第一条 为加强商品房屋租赁管理,规范商品房屋租赁行为,维护商品房屋租赁双方当事人的合法权益,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《商品房屋租赁管理办法》(住房和城乡建设部令第6号)等有关法律、法规、规章规定,结合曲阜实际,制定本办法。
  第二条 本市行政区域内国有土地上的房屋租赁及其监督管理,适用本办法。
  第三条 本办法所称房屋,包括住宅、工商业用房、办公用房、仓库及其他用房。
  第四条 房屋租赁应当遵循平等、自愿、合法和诚实信用原则。
  第五条 市住房和城乡建设行政主管部门是本市房屋租赁行政主管部门(以下简称房屋租赁行政主管部门)。市房地产交易登记中心(以下简称房屋租赁管理机构)具体负责房屋租赁登记备案等工作。
  公安部门负责租赁房屋治安管理、消防管理和租赁当事人的户籍管理。
  人口和计划生育部门负责承租人和居住人员的计划生育管理。  工商行政管理部门负责查处利用租赁房屋进行无照经营等违法经营行为。
  税务部门负责租赁房屋的税收征收管理。
  国土资源、卫生、文化、环保、安全生产监督管理等部门按照各自职责,对房屋租赁实施监督管理。
  第六条 有下列情形之一的房屋不得出租: 
  (一)属于违法建筑的;
  (二)不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的;
  (三)违反规定改变房屋使用性质的;
  (四)法律、法规规定禁止出租的其他情形。
  第七条 房屋租赁期限不得超过相关法律、法规规定的房屋租赁最高年限,不得超过房屋占用土地使用权终止期限或经营管理权终止期限,经批准的临时建筑,租赁期限不得超过管理部门批准的期限。
  第八条 房屋租赁当事人应当依法订立租赁合同。房屋租赁合同的内容由当事人双方约定,一般应当包括以下内容:
  (一)房屋租赁当事人的姓名(名称)和住所;
  (二)房屋的坐落、面积、结构、附属设施,家具和家电等室内设施状况;
  (三)租金和押金数额、支付方式;
  (四)租赁用途和房屋使用要求;
  (五)房屋和室内设施的安全性能;
  (六)租赁期限;
  (七)房屋维修责任;
  (八)物业服务、水、电、燃气等相关费用的缴纳;
  (九)争议解决办法和违约责任;
  (十)其他约定。
  房屋租赁当事人应当在房屋租赁合同中约定房屋被征收时的处理办法。
  第九条 出租人应当遵守下列规定:
  (一)未经利害关系人同意,不得将住宅房屋出租用于生产经营活动;
  (二)不得向无合法有效证件的自然人、法人以及其他组织出租房屋;
  (三)办理房屋租赁登记备案手续,如实申报租金,并按照规定缴纳有关税费,配合相关部门做好信息采集和检查工作;
  (四)督促非本市户籍人员及时办理登记手续、申领居住证;
  (五)出租房屋用于集体或者多户以上人员租住的,应当遵守消防法律、法规,保障疏散通道、消防车通道、安全出口畅通,并按照国家标准和行业标准配置消防设施、器材;
  (六)发现承租人、租住人怀孕或者生育以及在出租房屋内非法实施胎儿性别鉴定和人工终止妊娠的,及时向人口和计划生育管理单位报告;  (七)发现出租房屋内有涉嫌违法犯罪行为的,及时向公安部门报告;
  (八)法律、法规规定的其他义务。
  第十条 承租人应当遵守下列规定:
  (一)配合相关部门信息采集和检查工作,为非本市户籍人员的,应当按照本市有关居住证管理的规定办理居住登记;属境外人员的,应当在入住房屋后24小时内持有效身份证件到房屋所在地公安派出所进行住宿登记;
  (二)如实向出租人和有关管理部门说明租住人员情况,出示本人的有效身份证件;
  (三)不得留宿无有效身份证件的人员;
  (四)履行计划生育责任,已婚育龄人员应当自觉接受居住地计划生育技术服务指导;
  (五)利用承租房屋从事生产、经营的,应当符合安全生产、环境保护等相关规定;
  (六)禁止利用承租房屋从事违法犯罪活动。
  第十一条 出租人负责检查、维修房屋及其设施,保证房屋安全。因维修房屋不善,给承租人造成损失的,应当承担赔偿责任。法律、法规另有规定和房屋租赁合同另有约定的除外。
  承租人应当保护并按照房屋租赁合同的约定合理使用房屋,不得擅自改变房屋结构和使用性质。
  第十二条 房屋租赁期间内,因赠与、析产、继承或者买卖转让房屋的,原房屋租赁合同继续有效。
  承租人在房屋租赁期间死亡的,与其生前共同居住的人可以按照原租赁合同租赁该房屋。
  第十三条 房屋租赁期间出租人出售租赁房屋的,应当在出售前合理期限内通知承租人,承租人在同等条件下有优先购买权。
  第十四条 房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到房屋租赁管理机构办理房屋租赁登记备案。
  房屋租赁当事人可以书面委托他人办理房屋租赁登记备案。
  第十五条 办理房屋租赁登记备案,应当提交下列材料或者证件:
  (一)房屋租赁当事人合法有效证件(自然人应当提供身份证或者其他能够证明个人身份的有效证件;法人或者其他组织应当提供证明其合法成立的有效证件,包括营业执照、税务登记证或者组织机构代码证等);
  (二)房屋所有权证书或者其他房屋合法来源证明;
  (三)房屋租赁合同;
  (四)法律、法规、规章及上级行政机关规定的其他材料。
  出租共同所有的房屋,还应当提交其他共有人出具的同意出租房屋的证明,房屋所有人将出租房屋委托他人管理的,还应当提交委托书。
  房屋租赁当事人提交的材料应当真实、合法、有效,不得隐瞒真实情况或者提供虚假材料。  第十六条 对符合下列要求的,房屋租赁管理机构应当在三个工作日内办理房屋租赁登记备案,向租赁当事人开具房屋租赁登记备案证明:
  (一)申请人提交的申请材料齐全并且符合法定形式;
  (二)出租人与房屋所有权证书或者其他合法权属证明记载的主体一致;
  (三)不属于本办法第六条规定不得出租的房屋。
  申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,房屋租赁管理机构应当一次性告知房屋租赁当事人需要补正的内容。
  第十七条 房屋租赁登记备案证明应当载明出租人的姓名或者名称,承租人的姓名或者名称、有效身份证件种类和号码,出租房屋的坐落、租赁用途、租金数额、租赁期限等。
  第十八条 房屋租赁登记备案证明遗失的,应当向房屋租赁管理机构补领。
  第十九条 房屋租赁登记备案内容发生变化、续租或者租赁终止的,当事人应当在三十日内办理房屋租赁登记备案的变更、延续或者注销手续。
  第二十条 承租人在租赁期间经出租人书面同意,可以将承租的房屋部分或者全部转租给第三人。承租人转租房屋,应当与受转租人订立转租合同,并按照本办法的规定申请办理房屋租赁登记备案手续。
  第二十一条 房屋租赁行政主管部门应当与公安、税务、工商行政管理、人口和计划生育等部门建立信息共享制度,互通房屋租赁信息。
  房屋租赁管理机构办理房屋租赁登记备案后,应定期将有关情况通报给工商行政管理、公安、税务、人口和计划生育等部门;工商行政管理部门在办理工商营业执照,公安部门在办理居住登记,人口和计划生育部门在办理计划生育证明或流动人口婚育证明时,对于生产、经营、居住场所为出租房屋的,应查验房屋租赁登记备案证明,对发现没有办理房屋租赁登记备案的,应当及时告知房屋租赁管理机构。
  第二十二条 村(居)委、物业管理、房地产中介服务机构等应当告知房屋租赁当事人办理房屋租赁登记备案手续,房屋租赁行政主管部门及房屋租赁管理机构可以向村(居)委、物业管理、房地产中介服务机构等了解房屋租赁信息,有关单位应当予以协助。
  第二十三条 租用房屋用于生产、经营的,申请人向工商行政管理部门办理工商注册设立登记及变更登记时,可以将依法办理的房屋租赁登记备案证明作为经营场所证明。
  第二十四条 房屋出租人、承租人不履行治安责任,由公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《租赁房屋治安管理规定》予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。  第二十五条 村(居)委、物业管理、房地产中介机构等单位未依照本办法规定如实提供房屋租赁人员信息的,由所在地镇人民政府、街道办事处或其主管部门责令改正,予以批评教育。
  第二十六条 房屋出租人未如实申报纳税的,由税务部门追缴应纳税款,并依据《中华人民共和国税收征收管理法》进行处罚。
  第二十七条 以租赁房屋作为营业地址,无照经营的,由工商行政管理部门依据《无照经营查处处理办法》予以查处。
  第二十八条 违反本办法第六条的规定,由房屋租赁行政主管部门依据《商品房屋租赁管理办法》第二十一条之规定责令限期改正;对没有违法所得的,可处以五千元以下罚款;对有违法所得的,可以处以违法所得一倍以上三倍以下,但不超过三万元的罚款。
  第二十九条 违反本办法第九条规定的,由房屋租赁行政主管部门依据《商品房屋租赁管理办法》第二十二条之规定责令限期改正;逾期不改正的,可处以五千元以上三万元以下罚款。
  第三十条 出租人违反本办法规定,不履行房屋租赁登记备案的,由房屋租赁行政主管部门依据《商品房屋租赁管理办法》第二十三条之规定责令限期改正;个人逾期不改正的,处以一千元以下罚款;单位逾期不改正的,处以一千元以上一万元以下罚款。
  第三十一条 房屋租赁管理机构对符合本办法规定的房屋租赁登记备案申请不予办理,对不符合本办法规定的房屋租赁登记备案申请予以办理,或者对房屋租赁登记备案信息管理不当,给租赁当事人造成损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第三十二条 保障性住房租赁按照市政府有关规定执行。
  第三十三条 本办法自2013年1月13日施行,有效期至2018年1月12日。
  

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.