孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 图说曲阜 >> 名胜古迹 >> 正文

[曲阜揽胜]--孟母林


来源:中国曲阜    编辑:    发布时间:2009-08-31

    孟母林是孟子父母的合葬地。位于曲阜城南13公里的凫村。后人以为孟子成名,在很大程度上是孟母三迁教子之功,故林地称“孟母林”,孟子死后,其后世子孙亦结冢葬于此地。

    孟母林占地578亩,西靠马鞍山,外围石墙,林内遍植桧柏,古木苍翠、浓荫蔽地,有树木约1万3千株,元明清历代石碑数通。入林后,神道尽头为享殿院,以红色墙垣围成,享殿四檐三间,长10米,宽6米。堂后有孟母墓碑,碑与坟分离,碑西50米处为孟母墓,坡高8米,周围15米,前有供案、石鼎、石瓶。孟母墓西北为孟氏四十五代中兴祖孟宁墓,原有碑,立于元至顺四年(1333年),碑阴刻“世系之图”,碑今不存。
 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·圣阳电源获首批“中国出口质量安全示范企业
·[民政局]搞好清明祭扫服务保安全
·市工商局加强农资市场监管撑起红盾护农保护
·小雪街道“1+1+X”工作法打通落实责任的最后
·防山镇深入基层征求意见改进工作提升群众满
·[文物局]突出重点强化措施全力抓好文保项目
·[小雪镇]组织开展土地日主题宣传活动受欢迎
·市城管执法局多措并举净化城区校园周边环境
·曲阜党史馆项目主体结构封顶
·尼山镇获评第三批“省级历史文化名镇”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.