孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

人社局筑牢监管屏障保障医保基金安全有效运行


来源:市人力资源和社会保障局    编辑:彭广    发布时间:2012-12-21
    市人社局不断健全基金内控制度和财务管理制度,着力规范经办业务工作操作流程,建立完善岗位之间、业务环节之间相互监督、相互制衡的工作机制,严格责任追究制度执行落实,保障医保基金的安全有效运行。
  一是加强警示教育。定期在医保经办机构及各定点医疗机构组织开展警示教育活动,认真传达各类通报精神,严格明确医疗保险基金是“高压线”,无论是基金管理部门还是基金使用单位,任何侵害医疗保险基金的行为都将依法进行严厉查处,进一步提升工作人员思想认识。
  二是严格工作检查。认真抓好监管工作制度的执行落实,对各相关科室岗位基金监管内控制度建设落实情况开展检查,坚决杜绝挪用基金、违反医疗保险支付政策等行为的出现;组织各定点医疗机构开展自查自纠活动,对违反医疗保险规定的支付金额坚决予以清退。
  三是强化处罚措施。进一步规范与定点医疗机构协议管理,充分明确违约责任,将事后处罚变为事前告诫;对违反医疗保险规定的行为当事人追究责任,对恶意套取医疗保险基金的定点医院、药店采取限期整改、停止医保业务直至坚决取消定点资格的处罚。
  此外,市人社局还将进一步拓展渠道,通过社保信息网络查询、电话随访、问卷调查、受理举报投诉等形式,充分发挥参保人员、参保单位及社会舆论监督作用,切实管好用好医保基金。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.