孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

司法局强化服务功能扎实开展基层司法行政工作


来源:市司法局    编辑:彭广    发布时间:2012-12-21
    市司法局立足部门职能,积极开展探索,不断创新模式,进一步强化基层司法所服务功能,扎实开展基层司法行政工作,全力保障群众合法权益,切实维护社会和谐稳定。
  一是扎实做好法律援助工作。以“应援尽援”为工作目标,一方面,主动将工作方式从“等上门”变为“走下去”,积极联络村(社区)、妇联、残联、社保、劳动、信访等部门,依托法律服务所和调解员队伍,为符合条件的群众提供法律援助;另一方面,通过各种宣传渠道深入开展法律援助宣传,使广大群众,尤其是社会弱势群体了解法律援助,懂得利用法律援助来解决涉法问题,充分保障社会弱势群体的合法权益,力争把“法律援助”打造成精品民心工程。
  二是扎实做好基层普法工作。按照“六五”普法规划,结合本市实际,充分明确工作目标,积极创新活动形式,在全市范围内大力实施基层普法依法治理工程,以“两室两窗口”建设活动为载体,将法制宣传与人民调解、社区矫正、法律援助等工作有机结合起来,力求把宣传、管理、服务等功能融为一体。同时,按照“六五”普法规划中“法治文化”建设的新要求,积极推进法治文化广场建设,力求多角度表现法治精神,推动“法治曲阜”建设工作再创新亮点。
  三是扎实做好社区矫正工作。注重在提升社区矫正工作水平上下功夫,从加强对社区服刑人员和刑释解教人员的监督管理入手,组织各司法所对于辖区内社区矫正对象和刑释解教人员,严格按照上级部署,通过组织摸底排查、走访家庭、开展警示教育等形式,加强重点人员的日常监管和重点管控力度,全面排查社会矛盾隐患,真正做到对思想、动态、行为全面掌控,坚决杜绝脱管、漏管现象发生,避免重新犯罪,切实筑牢安保防线,营造稳定和谐的社会环境。
  四是扎实做好人民调解工作。深入开展矛盾纠纷排查调处,以“大排查、大调解”活动为重点,以社会和谐稳定为目标,综合运用法律手段和教育、协商、疏导等方法,实行多部门联合调处信访隐患机制,做到早发现、早化解,尽可能把矛盾纠纷化解在基层。同时,充分发挥专职调解员的品牌效应,创新调解手段与办法,立足“大调解”平台,积极与各村(社区)协调配合处理矛盾,真正做到从源头上减少不稳定因素,切实筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.