孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

息陬镇推进环境整治进家庭活动打造生态宜居新家园


来源:息陬镇    编辑:彭广    发布时间:2012-12-20
    息陬镇以全面整治家庭卫生,提升农村环境为目的,动员家家户户积极行动起来,深入开展以整洁、健康、舒适、优美为标准的环境综合整治进家庭活动,倡导文明健康、简约环保的生活方式,引导广大农民群众养成良好的卫生习惯,明显改善家庭环境卫生,努力实现“居室清洁,物品整齐,环境舒适,身心健康”。
  加大宣传力度,营造良好氛围。通过召开动员会、现场交流会、观摩会,组织“彬彬有礼”文明大讲堂等活动,引导广大农村党员、干部和群众深刻认识环境整治进家庭的重大意义,切实巩固全镇农村环境综合整治成果。充分利用各类宣传载体,分发宣传材料5000余份,印制倡议书、承诺书30000余份,张贴、粉刷宣传标语500余副,制作悬挂过街宣传横幅200余条,组织交流、观摩会10余次,并由各村与农户重新签订了“门前三包”责任书,在全镇营造人人参与、户户行动、家家争当卫生示范户的浓厚氛围,形成“家家学、家家创、家家美”的良好局面。
  丰富活动形式,发挥妇女作用。在深入动员全镇干部群众积极参与活动的同时,注重突出发挥妇联及各村妇代会的积极作用,提出“环境卫生整治妇女先行”的口号,向全镇妇女同胞发出“讲文明,除陋习,从我家做起”的倡议,发动广大农村妇女积极参与“环境卫生进家庭”和“卫生示范户”创评活动,带领家庭成员大力治理柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑等陋习,组织27个村的支部书记、妇代会主任到时庄街道前坊岭、张庄村及陵城镇曹庄村参观学习农村环境整治进家庭工作,在参观中找差距,在对照中找动力,切实掀起息陬镇环境综合整治工作的新高潮。
  提升全民意识,倡导健康生活。大力宣传和推广农业和农村节能减排新知识,广泛宣传农作物秸秆综合利用的重要意义,组织举办形式多样的节能低碳知识讲座,积极开展节能低碳小发明、小窍门展示等活动,精心设计开展适合家庭特点的教育实践活动,大力倡导绿色、低碳、健康的新生活。依托镇村“彬彬有礼”教育学校,组织开展家庭礼仪、健康、文明培训教育活动,教育引导广大家庭成员讲究个人仪容仪表、语言文明,破除封建迷信,树立朴素、健康、整洁、大方的新形象。
  完善工作机制,严格督导考核。把环境综合整治进家庭工作纳入对各村的千分制考核,与其他各类先进评比直接挂钩。镇领导小组采取定期检查与平时抽查、巡查与暗访相结合的方式,对各村工作开展情况进行量化考核,切实形成规范有序的监督机制和考核奖惩机制。要求村级对农户每周检查一次,镇级对各村每半月检查一次,每次检查排出名次,排名前三位的进行通报表扬,奖励现金1000元;排名后三位的通报批评,并处罚款1000元,连续两次排名后三位的取消年底评先树优资格。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.