孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

市教体系统提升教师专业素养打造高素质教师队伍


来源:市教育和体育局    编辑:孔颖    发布时间:2012-12-12
  市教体系统以提高教师师德和业务水平为核心,以提升培训质量为主线,以农村教师培训为重点,开展集中培训、远程研修和校本培训,着力打造高素质教师队伍。
  一是加快开展“县级教师教育基地”建设。市教师培训中心被省教育厅确定为第一批全省20所县级教师教育基地,并作为全省区域中小学教师远程研修常态化三试点之一。制订和实施了教师教育基地建设计划,积极促进曲阜市教师培训中心与教研、科研等教师教育资源的整合,按照标准完成了迎检档案的准备。将职业中专东校区划归市教师培训中心使用进行基地建设,多渠道筹措资金,创建曲阜教师教育网络平台,加快“县级教师教育基地”建设,确保达标验收成功。
  二是组织全市中小学教师参加全省远程研修。根据山东省中小学教师全员远程研修工程总体部署,2利用山东省教师教育网,组织我市各学段教师高中605人、初中1669人、小学2012人、幼师134人分别围绕教育技术能力、义务教育课程标准、幼儿教师专业标准等内容,在课程专家引领下,在网上通过专家讲座、案例分析、问题研讨等形式开展对话交流,完成了36学时以上的远程研修。通过培训,为中小学教师远程研修常态化、“双对接”探索提供了经验,提高了我市中小学教师素质和教育教学质量。
  三是开展好各类专题培训活动。5月至6月,共组织我市407名班主任参加了由济宁市教育局主办、中国教师研修网承办的2012年班主任远程培训(春季)。本次培训利用远程研修模式,在专家引领下,通过网上讨论、案例分析、自我反思、与专家互动交流等形式,帮助班主任诊断和解决班级管理问题,提高了班主任班级管理能力和教育水平。按照曲阜市“学前教育三年行动计划”部署,8月份组织开展了幼儿教师幼儿园长轮训工作,共培训幼儿教师317人、幼儿园长38人。计划对即将招聘的80名新教师进行120学时的上岗培训。
  四是选派部分中小学骨干教师和校长外出培训。选派了25名中小学骨干校长参加了济宁市教育局组织的全市第二期中小学校长网络技术基础知识培训班。选派了76名中小学(幼儿园)骨干校(园)长参加了济宁市中小学校长2012——2013学年远程培训。通过培训提高了校长们办公自动化的水平。选派1名高中校长参加了全省第27期高中校长提高培训;选派1名高中校长参加了全省第80期高中校长任职职格培训。(马玉强)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.